港聞

【逃犯條例】梁愛詩:「一國兩制」不會因駐軍出動而完結 侮辱國旗國徽都是小動作 (10:42)

反對修訂《逃犯條例》爭議持續,前律政司長、基本法委員會前副主任梁愛詩今早(18日)出席商台節目,被問及有關中央出動解放軍介入香港修例爭議的疑慮時,她表示,《基本法》當初設計時,已考慮過相關情況,稱駐港部隊是主責防務,港府必要時可請求駐軍協助,主導權在於港府,而且駐軍在港也需要依循《駐軍法》和香港法律辦事,強調「一國兩制」不會因駐軍出動而完結。

梁愛詩續稱,香港要差不多陷入戰爭狀態、危及國家統一和安全時,中央才會宣布香港進入緊急狀態,在香港實施全國性法律,認為現時香港修例爭議涉及的衝突,是社會治安問題多於國家統一安全問題,「有些人做很多事侮辱國旗、國徽,挑戰中央主權,但這些都是小動作,不會真正影響香港安危」。

梁愛詩又說,示威衝突「策劃者」的信息工作做得很好,「我看過那些YouTube短片,水平真的很高」。她其後以英國脫歐為例,稱脫歐是「完全無希望的建議」,大家都預想不到會成功,最後脫歐陣營卻利用民意和傳媒「將事件反轉」。

逃犯條例 相關報道:

鄭若驊:律政司檢控決定及工作絕無向任何人「叩頭」

張建宗:紓困措施是「天旱甘露」 真正愛護香港的人絕不犧牲社會安寧

維園今流水式集會 籲留15分鐘 民陣:議員助離開 警消息允「自由行」:沒暴力不用武

相關字詞﹕逃犯條例 香港逃犯條例 移交逃犯 修訂 影響 諮詢 台灣 引渡條例 協定 商界 修訂逃犯條例 移交逃犯內地 中港移交逃犯 立法會 香港引渡協議國家 保安局 遊行 反修例 反修例遊行 示威 林鄭 林鄭月娥 政府 梁愛詩 基本法 解放軍 駐港部隊

上 / 下一篇新聞