港聞

【逃犯條例.光復紅土】示威者圖引警放催淚彈「增管治成本」無果 商戶稱雙方同變聰明 (23:41)

周末反修訂《逃犯條例》遊行自7月27日起,一連3個周六以催淚彈作結。今日(17日)「光復紅土」遊行後,部分人轉往彌敦道等示威,有示威者有意引警方再放催淚彈,警方最終沒施放。示威者今日行動前亦先「收風」,聽聞警方已在尖沙嘴佈防,佔彌敦道而行的示威者即在佐敦撤退。有商戶稱警方及示威者都變聰明了。

「光復紅土」遊行後,示威者由土瓜灣走到太子,約傍晚5時45分到達旺角警署外,以激光照射警署及擲雞蛋。在該處聚集的大專生劉先生表示,他希望在此「快閃」,迫使警察「發射了彈(催淚彈)」便離開,務求不被捕又耗費警方資源。

同時間,一批同樣由土瓜灣來到太子的示威者沿彌敦道走,至傍晚6時20分在佐敦道停下。示威者Sean(化名)解釋,因「有人睇過水」,警方已在尖沙嘴戒備。他認為,今日行動增加了政府管治成本,因警方已「上晒gear(裝備),但什麼都做唔到」。

Sean說,有人想表達意見或捉弄警方,他則想「復仇」。他稱8.11尖沙嘴右眼受傷女子在他眼前倒下,他自己的頭盔亦中彈,故途經旺角警署已想與警員打架,惟附近有不少警察,只好走出彌敦道宣傳今日民陣集會。另一示威者李同學稱,明日(18日)民陣集會呼籲「和理非」,故今日盡量避免衝突,免得影響「和理非」的意願。

原留在旺角警署的示威者其後都沿着彌敦道走,警方今晚約7時起驅散人群,沒射催淚彈,但發射了一槍布袋彈。人潮走至油麻地逐漸散去,其後留低宣傳明日民陣集會的小明(化名)稱,本以為警方會出動水炮車,料因為今日遊行示威者突改到太子,警方或未趕及安排。

油麻地一家手機用品店的老闆Ray認為,警方和示威者都變得聰明,驅散示威者手法上有變,今日沒放催淚彈的好處是該店不用關門。

正當晚上示威者開始散去,警方7時53分呼籲示威者不要阻塞緊急車輛通道,並稱尖沙嘴警署報案室已暫停服務。《明報》記者約8時到尖沙嘴警署外,沒發現示威者。警方口頭回覆稱,尖沙嘴警署下午約5時44分提供人手保衛警署,因此發稿稱該警署報案室暫停。

逃犯條例 光復紅土 相關報道:

【短片】警方曾向旺角道天橋發射布袋彈 政府譴責佔路破壞者

區內街坊抗議旅行團影響民生

接待內地團土瓜灣店舖落閘 屋苑:執法人員入內需聯絡管理處

逃犯條例 相關報道:

爆眼少女報平安 家人連登發帖:8.18維園見

民陣籲8.18迫爆維園「流水式」集會 議員領群眾至各港鐵站疏散

相關字詞﹕逃犯條例 香港逃犯條例 移交逃犯 修訂 影響 諮詢 台灣 引渡條例 協定 商界 修訂逃犯條例 移交逃犯內地 中港移交逃犯 立法會 香港引渡協議國家 保安局 遊行 反修例 反修例遊行 示威 林鄭 林鄭月娥 政府 光復紅土 警察 示威者 催淚彈 布袋彈 編輯推介

上 / 下一篇新聞