港聞

【逃犯條例.光復紅土】工聯會土瓜灣俱樂部被放菠蘿 吳秋北:市民不會接受仿效掟汽油彈 (18:55)

工聯會位於土瓜灣的工人俱樂部門口今日(17日)被示威者放置菠蘿,諷刺工聯會六七暴動期間「掟菠蘿」的行為,工聯會會長吳秋北回應說,六七事件已過去幾十年,如要仿效掟汽油彈或製造炸彈的話,相信很多市民都不能接受。

被問到有示威者在俱樂部塗鴉及擲雞蛋,吳秋北對此感憤慨,稱該處是由打工仔捐薪水建成的打工仔聚會地方,是打工仔團結所在。他指示威者將會徽破壞「是與全港打工仔為敵、與全港市民守護和平為敵」,又對此嚴厲譴責,促警方嚴正執法。

工聯會理事長黃國表示,不少今日下午在添馬公園集會的工友見到土瓜灣工人俱樂部被破壞,都感到非常生氣,「好多人都好激動,想操返去(土瓜灣)守護工人俱樂部」。不過,他呼籲工友和平理性,不要以暴易暴。

黃國說,早前見到民建聯議員的辦事處被破壞,故工聯會事前已制定應變措施,原本今日在土瓜灣有數十個課程,事前已決定取消,俱樂部內亦加強了保安措施,但他說不便透露詳情。他批評示威已變質,認為工聯會與示威者訴求沒有關係,質疑示威者為何要衝擊。

對於示威者說工聯會是「暴動始祖」,黃國表示,現時的年輕人不了解1967年的社會情況,「當年沒有民主,沒有新聞自由,民生狀況惡劣,警察貪污嚴重,曾德成( 前香港民政事務局長)在街上派傳單也會被判監,與現在的社會環境完全不同。」

工聯會發表聲明稱,激進示威者在土瓜灣工人俱樂部的招牌和鐵閘噴黑油、拍打、掟雞蛋、射激光、叫囂,又放置菠蘿,對此表示強烈譴責,要求政府及警方嚴正執法,將破壞者繩之以法。

對於工聯會俱樂部被破壞,有街坊指工聯會「抵死」,稱示威者行為毫不過分,「最緊要唔好掟鐵枝嗰啲就得」。同時,有街坊從對面馬頭圍邨家中向街外大叫「工聯會我X你老X」。

逃犯條例 光復紅土 相關報道:

遊行情況 不斷更新

區內街坊抗議旅行團影響民生

接待內地團土瓜灣店舖落閘 屋苑:執法人員入內需聯絡管理處

多條巴士路線改

相關字詞﹕逃犯條例 香港逃犯條例 移交逃犯 修訂 影響 諮詢 台灣 引渡條例 協定 商界 修訂逃犯條例 反修例 反修例遊行 示威 光復紅土 工聯會 土瓜灣 吳秋北 黃國 菠蘿 土製菠蘿 編輯推介

上 / 下一篇新聞