港聞

【反暴力救香港集會】大會:47.6萬人出席 吳光正:沉默會引致更多暴力 (18:58)

【18:58】警方表示,「反暴力、救香港」集會最高峰時有10.8萬人。

【18:00】大會宣布有47.6萬人出席。

吳光正離場時被問到是否受到中央壓力而出席,他說,「無人畀到壓力我」,稱暴力是自由的敵人,普世觀都是「反暴力」,故他支持「反暴力」。他說,見到老人在機場被欺凌,「70幾歲的人都不被放過」,他也70多歲,在香港生活多年都未見過,他有感觸,所以他出來發聲。他說,暴力好恐怖、驚人,沉默會引致更多暴力。至於政府應怎樣做,他沒有回應。

守護香港大聯盟副召集人吳秋北集會後稱,集會人數有47.6萬,顯示香港市民希望香港回復秩序,反對任何暴力;人數比上月的「守護香港大集會」更多,顯示香港到了更嚴峻時候。被問到會否再舉行集會,他表示關注學生問題,大聯盟會部署與教育界舉行守護學生活動。

會場內出現「香港河源社團總會」、「香港重慶總會」、「香港紫金聯誼會」等至少10支不同團體的紅色旗幟。有不願具名的持旗手表示,團友全是久居香港的同鄉,參加集會目的是反暴力,支持香港警察。他說,香港過去受身穿黑衣的「暴徒」所擾,社會紛亂,經濟受創,反對所有暴力行為。被問到警方是否也有用暴力時,他反問:「到底是誰先用暴力?」

現場亦有不少人手執國旗,以及標示「鏟除邪教法輪功」的扇。有拿着扇的集會者稱,香港警察對比外國警察已經很克制,外國動輒會開槍驅散暴徒,香港示威者若非使用暴力,警察也不會使用武力,「你(示威者)不犯法,警察怎麼會拉你?」不過他說,自己拿着「鏟除邪教法輪功」扇,只是因為有人派發,順手取得,並非集會目的。

【17:45】大會宣布集會結束。

【17:40】全國人大常委譚耀宗表示,國旗國徽是國家標誌,不容破壞,呼籲不要與全國人民對立。他又向警察致敬,慰問受傷的警察。基本法委員會副主任譚惠珠強調拒絕「攬炒」,稱攬炒是提出不合理、對香港市民無好處的要求,如要求犯事要特赦。她又說,自由不包括毁壞公物、警察宿舍、欺凌警員家屬,以及在機場上演全世界都覺醜的機場暴亂。

【17:24】藝人鍾鎮濤在台上表示,很高興見到沉默一群出來「反暴力 救香港」,又稱「支持警隊」,他說,暴力無用,否則學校就不會取消體罰,暴力會令社會有不良後果,「令大家都無得撈」,香港是大家土生土長的地方,無人有權破壞,希望更多演藝界人士出來。他又說,「無國不會有家」,呼籲大家支持香港和中國。

【17:17】教聯會會長黃錦良表示,過去兩個月在香港出現回歸以來未見的亂象,出現接連暴力攻擊,有人四處縱火、拋汽油彈,令香港在恐怖氣氛,香港市民受夠。他又指出,年輕人走到前線、被拘捕、斷送前途令人痛心。他說「反對罷課,將政治凌駕教育,有人嘗試將學校推入政治漩渦」,籲教育工作者堅守崗位。

【17:01】反對修訂《逃犯條例》的風波不息。中聯辦主任王志民早前在深圳的座談會上,要求建制派全力組織、參與提升社會正能量的活動後,「守護香港大聯盟」今日下午(17日)在添馬公園舉行「反暴力、救香港」大集會,希望「凝聚香港主流民意、反對暴力」,盡快恢復社會秩序。

九龍倉集團首席顧問吳光正昨日(16日)向集團職員發信,表示自己為集會發起人之一,他今日與兒子、會德豐主席吳宗權出席集會。早前曾出席撐警集會的藝人鍾鎮濤亦現身,他說,上次是撐警,今次是反暴力。集會提出7項訴求包括停暴力、勿擾民、守法治、阻撕裂等。

集會開始前,大會播放部分示威者暴力衝擊的片段。至下午5時正,大會已播放國歌開始。

逃犯條例 相關報道:

民陣籲8.18迫爆維園「流水式」集會 議員領群眾至各港鐵站疏散

教師遮打花園遊行至禮賓府 教協:2.2萬人參與 警:高峰8300人

郭家麒:接獲多宗港人內地關口被查電話個人物品投訴

爆眼少女報平安 家人連登發帖:8.18維園見

梁卓偉:衝突各方沒有嘗試煞停 對前景非常憂慮

央視率先公布國泰人事變動 陳茂波不評論 邱騰華:有新聞自由

邱騰華:美將香港事務與中美貿易戰扯上關係是「上下其手」

澳洲多地聲援港示威 墨爾本爆衝突

特朗普杜魯多通話 談港局勢及與中國關係

相關字詞﹕逃犯條例 香港逃犯條例 移交逃犯 修訂 影響 諮詢 台灣 引渡條例 協定 商界 修訂逃犯條例 移交逃犯內地 中港移交逃犯 立法會 社評 香港引渡協議國家 保安局 反暴力救香港 吳光正 守護香港大聯盟 添馬集會 編輯推介

上 / 下一篇新聞