港聞

【逃犯條例.光復紅土】區內街坊抗議旅行團影響民生 (16:27)

有市民發起今日(17日)在紅磡及土瓜灣區舉行「光復紅土」遊行,經公眾集會及遊行上訴委員會昨晚(16日)聆訊後,批准申請方由海心公園遊行至港鐵黃埔站A出口。有住在區內10年的街坊抗議旅行團令區內充斥珠寶店及朱古力店,影響民生,亦有街坊抗議警察濫暴。

土瓜灣街坊林先生偕太太及兒子參與遊行。在上鄉道居住5年的他表示,區內太多內地旅行團,認為好像變得大陸化,區內舖頭全變成藥房、紀念品店、朱古力店及不知名首飾店,而這些商店並不會招呼街坊。林太補充,有些酒樓好像只做旅行團生意,而旅遊巴太多造成嚴重擠塞,「啲人係企晒喺度,你係行唔到,根本你唔會想留喺街,怕同佢哋碰撞」。

另一方面,林先生亦關注警方執法問題,「平時無乜嘢,但一有示威遊行就好似癡咗線咁」,又形容警察是與示威者對立。被問會否害怕警方今晚武力清場,他笑言「都無得驚」,而他強調今次遊行是「和理非」。林太則認為,「警方過咗火」,許多行動手法令她心痛,例如示威者已被制服,卻被打到頭破血流。

對於特首林鄭月娥指示威活動影響經濟,林先生認為,示威一定影響經濟,但是大家出來是要求政府回應,「咁佢唔回應都無辦法」。林太說:「佢淨係識得譴責,但完全無回應,好憤怒。」對於有勇武派示威者選擇衝擊,被問是否無論如何都不割席,林先生說:「係!從來示威遊行都係咁,如果當初100萬人遊行有用就不會有後續。」

另外,住在紅磡鶴園街10年的李小姐表示,近5年大陸旅行團愈來愈多,完全改變了這區面貌,說旅行團多至擠塞道路,「唔敢喺下午5點前外出,佢哋5點先收團」。她又指出,區內多了珠寶店及朱古力店,推高區內物價,影響街坊民生。

李小姐亦為抗議警方使用過分武力而響應遊行。她指出,在8月5日的黃大仙廣場集會,目擊警方向黃大仙中心及黃大仙廟施放催淚彈,令她非常憤怒,故決定今日站出來抗議。本身在區內經營商舖的她說,為支持光復紅土及民陣遊行,今明兩日都拉閘。

本身居住牛頭角的68歲馮先生今日特意前來參與遊行。他說,過去參與多次反修例示威,形容政府完全無作為,警察現時已完全變了樣,「撳低人,仲要扑人哋,好似想人死咁」。對於林鄭月娥形容示威者「攬炒」損害香港,他認為「正正係我哋上一代努力,令香港上晒國際軌道,但被呢兩屆政府打垮,只在乎建制派」。至於經濟損失方面,他指出,經濟自3月以來已經因為中美貿易戰而有影響,不是示威活動才帶來影響。 

逃犯條例 光復紅土 相關報道:

遊行情況 不斷更新

接待內地團土瓜灣店舖落閘 屋苑:執法人員入內需聯絡管理處

多條巴士路線改道

相關字詞﹕逃犯條例 香港逃犯條例 移交逃犯 修訂 修訂逃犯條例 移交逃犯內地 香港引渡協議國家 遊行 反修例 反修例遊行 示威 林鄭 林鄭月娥 政府 光復紅土 紅磡 土瓜灣 編輯推介

上 / 下一篇新聞