港聞

【逃犯條例.光復紅土】接待內地團土瓜灣店舖落閘 屋苑:執法人員入內需聯絡管理處 (15:59)

反修訂《逃犯條例》運動持續,今午(17日)3時半有「光復紅土 還我靜土」遊行。遊行本不獲不反對通知書,上訴後獲批准,但路線更改為由土瓜灣海心公園遊行至黃埔港鐵站A出口對出行人路。今午1時所見,海心公園旁、本來主打接待內地旅行團的酒樓及手信店均已落閘。有街坊指出,內地團客對該區滋擾已久,近兩個月少了內地團客,今日街道更是空蕩蕩。

土瓜灣本有數家專門接待內地旅行團之食肆,包括富源酒樓、恒昌樓及紅紅火鍋小廚,今日全數落閘;手信店「柏加」及「曲奇至尊」亦沒有營業。有該街道住戶經過時驚訝「咦!今日落晒閘嘅!」土瓜灣居民王先生表示,富源酒樓平日有開門,排隊進內的團客每每塞爆土瓜灣道,「今日條街空曬,少咗好多人」。他又稱,正考慮是否參與遊行。

土瓜灣約有一半商舖落閘,除食肆外,也包括基督教勵行會的社企「勵行站」,員工表示收到上司指示提早關門。今日土瓜灣幾乎沒看見遊客,街道沒有了如鯽人流。附近偉恒昌新邨亦貼上通告,表明執法人員如想入屋苑,要先聯絡管理處。

海心公園附近仍有個別麵包店及小食店繼續營業。「豆之香」負責人周女士指出,過往少見示威者會「搞舖頭」,相信示威者的質素,稍後若情况混亂才會考慮落閘。她又表示,一向也有團客或旅遊巴司機光顧,往年這群顧客每日能帶來數百元生意,今年暑假遊客很少,一日向遊客賺「十鈫都無」;有司機曾向他抱怨薪金低得租也交不起,但她認為是大環境的影響,「呢幾個月可能有少少影響,但唔係主因」,又認為示威只要是和平就可以。

遊行終點黃埔方面,終點行人路對出的韓式食肆關了門,糖水舖員工說尚待老闆指示會否關門;黃埔區3間Starbucks亦已因保安理由於3時關門。

黃埔居民梁先生與梁太表示,並非住在終點附近,但擔心若稍後有混亂,未必只在終點附近才施放催淚彈。梁先生指出,在示威發生前未能判斷是警方還是示威者有問題,「但覺得未必一定要下下用催淚彈」。梁太正懷孕33周,擔心催淚彈會對胎兒有影響,故夫婦二人稍後會一直留在家中。

陳女士和友人到黃埔遊玩,會在遊行開始前離開。她說,早前警方在深水埗對無人之處放催淚彈,「作為市民都無辦法,都唔知commander(指揮官)想佢哋做乜,(警察)好似食咗藥咁,控制唔到自己」。她又表示,作為市民,不想有任何人受傷,但年輕人做了那麼多,政府都不理不睬,感到很無奈。

逃犯條例 相關報道:

遊行情況 不斷更新

多條巴士路線改道

郭家麒:接獲多宗港人內地關口被查電話個人物品投訴

爆眼少女報平安 家人連登發帖:8.18維園見

教師遮打花園遊行至禮賓府 教協:2.2萬人參與

央視率先公布國泰人事變動 陳茂波不評論 邱騰華:有新聞自由

邱騰華:美將香港事務與中美貿易戰扯上關係是「上下其手」

澳洲多地聲援港示威 墨爾本爆衝突

特朗普杜魯多通話 談港局勢及與中國關

相關字詞﹕逃犯條例 香港逃犯條例 移交逃犯 修訂 影響 諮詢 台灣 引渡條例 協定 商界 修訂逃犯條例 移交逃犯內地 中港移交逃犯 立法會 香港引渡協議國家 保安局 遊行 反修例 反修例遊行 示威 林鄭 林鄭月娥 政府 光復紅土 土瓜灣 黃埔 警察 催淚彈 內地團 旅客 旅行團 編輯推介

上 / 下一篇新聞