港聞

【逃犯條例】民陣籲8.18維園「流水式」集會 將領群眾向金鐘中環疏散 (15:42)

反對修訂《逃犯條例》風波未止。民陣原發起明日(18日)「止黑暴,制警亂」由維園至遮打道的8.18遊行,但警方僅批准維園集會。民陣預期參與人數多於維園可容納人數,將應警方要求以「流水式」集會,當人潮迫爆維園後,會在民主派議員協助下,帶市民沿高士威道離開維園,到金鐘、中環一帶港鐵站離開。

民陣召集人岑子杰今日(17日)見傳媒指出,明日集會會應警方要求「流水式」進行,下午2時起集合,因預料明日維園集會人士眾多,而民陣申請了30萬人集會,甚至估計有機會突破100萬人,多於維園可容納的10萬人,甚至周圍街道會擠滿計劃進入維園集會的人潮。

岑子杰續說,當維園人流多就會開始疏散流程,會在民主派議員協助下,循高士威道離開,以避開天后和銅鑼灣一帶眾集的人潮,「流水式咁走」,前往灣仔、金鐘、中環一帶港鐵站離開,大會明日主要工作是疏散人潮,運作會維持至最後一個人進入維園。

民陣副召集人陳皓桓呼籲,「要盡量多點人出來迫爆維園和其他路段」,當集會人數過多,警方表示會由記利佐治街、興發街出1、電氣道和英皇道等開始封路,有需要再擴至天后、炮台山和銅鑼灣一帶。陳皓桓續指,維園以外範圍沒有警方的不反對通知書,但由於警方要求「流水式集會」,警方亦承諾民陣人潮過多會協助主辦方實施封路,相信離開維園並不會犯法。

今次是民陣前次申請遊行被警方反對,陳皓桓形容「擺明恰民陣」,憂慮民眾不上街,港人遊行自由會永遠被剝奪。岑子杰批評,警方將一場過百萬人的集會,塞在只能容納10萬人的維園,沒有安排疏散路線,是刻意製造混亂,令集會難以管理,呼籲集會市民不要跌入別有用心的人的圈套,籲群眾「和理非一日」、保持冷靜及克制,「如果真係做到和理非,林鄭必須回應香港人五大訴求」。

工黨李卓人呼籲每名集會人士盡量進入維園,但不要留太久,「排隊入維園、排隊出維園,留15分鐘左右走,讓100萬至200萬人都可以參與到集會」,又形容「你(警方)班人玩嘢,我哋都有應對」。

逃犯條例 相關報道:

【反暴力救香港集會】大會:47.6萬人參與

教師遮打花園遊行至禮賓府 教協:2.2萬人參與 警:高峰8300人

郭家麒:接獲多宗港人內地關口被查電話個人物品投訴

爆眼少女報平安 家人連登發帖:8.18維園見

梁卓偉:衝突各方沒有嘗試煞停 對前景非常憂慮

央視率先公布國泰人事變動 陳茂波不評論 邱騰華:有新聞自由

邱騰華:美將香港事務與中美貿易戰扯上關係是「上下其手」

澳洲多地聲援港示威 墨爾本爆衝突

特朗普杜魯多通話 談港局勢及與中國關係

相關字詞﹕逃犯條例 香港逃犯條例 移交逃犯 修訂 影響 諮詢 台灣 引渡條例 協定 商界 修訂逃犯條例 移交逃犯內地 中港移交逃犯 立法會 社評 香港引渡協議國家 保安局 818維園集會 流水式集會 民陣 議員 港鐵站 編輯推介

上 / 下一篇新聞