港聞

【逃犯條例】梁卓偉:衝突各方沒有嘗試煞停 對前景非常憂慮 (15:22)

港大醫學院院長梁卓偉今日(17日)在港台節目《香港家書》表示,對前景非常憂慮,說在衝突之間,各方不單沒有嘗試煞停,反之由得暴力升級,鬥爭加劇,他反問是真心想收拾眼前的亂局,還是想出現所謂「粉身碎骨」或「攬炒」的結局;一些人口中的「我愛香港」,到底是真心還是假意。 

梁卓偉又指出,今日香港無論什麼立場的人均掛着「我愛香港」、「守護我城」等口號,又引述兩婦人在所羅門王前爭奪孩子的聖經故事,指即使假扮母親的婦人也七情上面,多花些時間就辨別到真偽,「因為真正的母愛,不是靠口說,不是靠眼淚,不是靠喝斥,更不可能利用體罰甚至暴力來展現」,真正的母愛是無條件且願意為兒女犧牲。

梁卓偉說,近日重溫了《列王紀》中的一個故事,兩婦人聲稱是同一個嬰孩的母親,在所羅門王面前爭奪兒子,所羅門王命令士兵將嬰孩劈開兩半各人分一半時,嬰孩的生母為保嬰孩性命而放棄爭奪,懇求所羅門王不要下手,所羅門王因此分辨出真假母親而判定孩子誰屬。 

他問道:「如果假扮母親的婦人也七情上面,與生母有着同樣的表現和要求,那所羅門王又能如何判斷?」他續指出,即使所羅門王一時間分辨不了誰在說謊,只要多花些時間總會辨別到,「因為真正的母愛,不是靠口說,不是靠眼淚,不是靠喝斥,更不可能利用體罰甚至暴力來展現;真正的母愛,應該是堅定的、恒久的、無條件的,和願意為兒女犧牲。」 

梁卓偉續指出,今天的香港無論什麼立場、穿什麼顏色,都常掛着「我愛香港」、「守護我城」、「Stand with Hong Kong(與香港同行)」的口號,大家都變成所羅門王面前那兩個爭奪孩子的婦人,「大家還未等及所羅門王下劍,就已經七手八腳爭奪那個奄奄一息的小孩,那小孩被萬人拉扯,無異於接受五馬分屍的極刑!」

梁卓偉信中以「病入膏肓的病人」形容香港,相信今件事件較六七暴動牽連更廣,造成的社會傷口更深、更難癒合。 

逃犯條例 相關報道:

郭家麒:接獲多宗港人內地關口被查電話個人物品投訴

爆眼少女報平安 家人連登發帖:8.18維園見

教師遮打花園遊行至禮賓府 教協:2.2萬人參與

央視率先公布國泰人事變動 陳茂波不評論 邱騰華:有新聞自由

邱騰華:美將香港事務與中美貿易戰扯上關係是「上下其手」

澳洲多地聲援港示威 墨爾本爆衝突

特朗普杜魯多通話 談港局勢及與中國關係

相關字詞﹕逃犯條例 香港逃犯條例 移交逃犯 修訂 修訂逃犯條例 遊行 反修例 反修例遊行 示威 林鄭 林鄭月娥 政府 梁卓偉 港大醫學院 香港大學醫學院 香港大學 編輯推介

上 / 下一篇新聞