港聞

【逃犯條例】郭家麒:接獲多宗港人內地關口被查電話個人物品投訴 (14:54)

立法會議員郭家麒今(17日)指出,接獲多名市民投訴,表示過境時被內地關口人員要求搜查個人物品,甚至檢查其手提電話的內容,若電話有與「反送中」相關的内容,會被要求刪除,有市民更被記錄個人資料,甚至被記錄資料後遭拒絕入境。

郭家麒表示,市民陳先生稱,在8月12日經深圳灣到内地公幹時,被搜身及檢查電話,内地人員發現其電話内有當日機場集會的照片,陳先生告訴該人員,相片只是友人乘機返港時在機場拍下然後發給的,自己並無參加集會。但内地人員抄下該友人的電話及個人資料,而陳先生也被拒絕入境。

郭家麒表示,投訴個案是來自不同的過境口岸,包括深圳灣、皇崗、西九高鐵站等,可見有關做法是內地有計劃、有目的地針對香港人的措施。

郭家麒指出,內地執法部門查看港人的手提電話是嚴重侵犯個人私隱,而要求刪除照片和記錄個人資料等更是製造白色恐怖,相關做法也違反中國《憲法》。郭家麒又指出,而港府有責任保障港人的私隱及安全,促請政制及內地事務局向內地出入境部門跟進事件,了解內地收集港人資料的用途。

逃犯條例 相關報道:

爆眼少女報平安 家人連登發帖:8.18維園見

教師遮打花園遊行至禮賓府 教協:2.2萬人參與

央視率先公布國泰人事變動 陳茂波不評論 邱騰華:有新聞自由

邱騰華:美將香港事務與中美貿易戰扯上關係是「上下其手」

澳洲多地聲援港示威 墨爾本爆衝突

特朗普杜魯多通話 談港局勢及與中國關係

相關字詞﹕逃犯條例 香港逃犯條例 移交逃犯 修訂 影響 諮詢 台灣 引渡條例 協定 商界 修訂逃犯條例 移交逃犯內地 中港移交逃犯 立法會 香港引渡協議國家 保安局 遊行 反修例 反修例遊行 示威 林鄭 林鄭月娥 政府 立法會議員 郭家麒 深圳灣 内地 皇崗 西九高鐵站 拒絕入境 私隱 編輯推介

上 / 下一篇新聞