港聞

【逃犯條例】教師遮打花園遊行至禮賓府 教協:2.2萬人參與 警:高峰8300人 (15:30)

【15:30】警方表示,教協遊行最高峰時有8300人。

【14:10】教協會長馮偉華說,近兩個月來的爭議引發大衝突,但政府非但沒有處理,甚至使用高度武力,受傷的不少是學生。他說,年輕人在香港不是無持份,而是香港未來所需要守護的。

【14:05】教協表示,有22,000人參與遊行。

【13:25】起步近兩小時後,遊行隊伍全部人離開遮打花園。

【12:28】教師走到禮賓府外,在鐵欄綁上白絲帶。

【12:13】即使有人已完成遊行,起點遮打花園仍迫滿人。

【12:10】修訂《逃犯條例》引發多場示威遊行,香港教育專業人員協會(教協)今早(17日)舉行教育界大遊行,教師冒雨由遮打花園走到禮賓府,要求政府立即回應反修例五大訴求,「守護下一代,為良知發聲」。

近萬教師綁上白絲帶、穿黑衣、手持寫上「守護下一代良知」的紙牌站滿遮打花園,並在黃色暴雨警告底下遊行,有年輕人在起點附近舉起寫上「這兩月來的不便對不起」、「我們一起走下去」的紙牌,並向眾人鞠躬,有市民上前與他們擁抱。

大會宣言指出,教師教育下一代,不求學生飛黃騰達,只求他們緊守良知,又表示看着學生以自己的前途守護城市的前途,十分心痛。

教育界立法會議員葉建源指出,要表達作為老師的良知,關心下一代,認為現在有年輕人受傷被捕,被警察壓在地上後還遭受暴力對待,「可能係無幾耐之前教緊嘅學生」。葉表示,不理解政府,「點解話唔調查就唔調查,搵出公義喺禁忌?」

小學英文教師鄺老師表示,不滿政府持續不回應市民訴求。她說,會在小息或休息時間了解學生對社會運動的認識,得知有學生參與遊行,但她不會作價值判斷加諸學生身上。

在中學任教生物科的黃先生說,會尊重中五及中六學生的罷課決定,而屆時課堂內容會取決學生反應,「生物科都有好多事可以教,例如人與一般生物有何不同」。他表示,看到衝突的新聞畫面時,會留意有沒有自己的學生被捕,他對現時被捕後或會遭警方不合理暴力對待,感到非常擔心。

中學英文教師陳老師指出,今次走出來是守護良知及要求政府回應訴求,特別是撤回條例和成立獨立調查委員會。她表示,若開學後有學生罷課,取決於學生認為學業較重要還是其他東西較重要,相信學校會有適當安排,如讓同學到自修室。她說不會罷教,要尊重不罷課的學生,繼續教授課程,但會在空堂時照顧罷課學生。

逃犯條例 相關報道:

澳洲多地聲援港示威 墨爾本爆衝突

特朗普杜魯多通話 談港局勢及與中國關係

相關字詞﹕逃犯條例 香港逃犯條例 移交逃犯 修訂 影響 諮詢 台灣 引渡條例 協定 商界 修訂逃犯條例 移交逃犯內地 中港移交逃犯 立法會 香港引渡協議國家 保安局 遊行 反修例 反修例遊行 示威 林鄭 林鄭月娥 政府 教協 教育界遊行 教師 罷課 編輯推介

上 / 下一篇新聞