港聞

【逃犯條例】理大校長公事離港缺席對話 學生掛「黑紫荊旗」抗議 (20:29)

反對《逃犯條例》修訂風波持續,繼香港大學、中文大學、浸會大學及教育大學等多間大學校長先後跟學生公開對話,一群理工大學學生日前亦發信,邀請校長滕錦光今日(16日)在校內公開對話,惟滕最終未有現身。理大學生會代表稱收到校方通知,表示滕錦光因公事離港;學生隨即宣布行動升級,將旗桿上的理大校旗除下,改為掛上黑色紫荊旗。

發信邀請校長對話的學生下午2時於校長室所在的李嘉誠樓外等候,要求校長明確回應早前學生提出的四大訴求。兩名戴上頭盔、眼罩及面罩的學生主持表示,因去年曾有學生闖上校長室而遭校方勒令退學、停學等處分,因此在「不能免於恐懼」下不以真面目示人;又提到滕錦光曾於公開信中強調溝通的必要性,惟至今未有嘗試了解師生的訴求及需要,批評他食言。另一名主持人認為,民間發起明日(17日)在紅磡、土瓜灣一帶遊行,理大或會成為警方下一個施放催淚彈的地點,憂慮校長漠視警方濫權,令職員和學生受影響。

理大學生會內務副會長胡國弘表示,收到校方通知稱滕錦光因公務上的急事已離開香港,揚言「不會讓他匿一世」,會一直邀請校長對話至對方願意見面為止。

主持及後宣布行動升級,率領十多人打開雨傘,走向附近旗桿並除下校旗,掛上黑色旗幟。主持形容該旗幟為「染紅了的黑紫荊旗」,稱近月的反修例運動已染血,希望大家記住香港的黑暗時期,又說理大不能保障學生安全,認為校旗已欠缺代表性,故移除校旗作升級行動。他們之後與支持者大叫「光復香港、時代革命」,呼籲其他學生到學校各處貼上批評滕錦光的單張。

逃犯條例 相關報道:

大學學生會成員遭上門騷擾恐嚇「殺全家」 報警不獲保護

學界今遮打集會 促英美推港人權法案

方仲賢:被捕當天僅一警員展示委任證 保留追究濫捕權利

嶺大浸大取消開學禮

深水埗柴犬女疑聞催淚彈呼吸困難嘔吐 主人不滿警亂放或為愛犬索償

相關字詞﹕逃犯條例 香港逃犯條例 移交逃犯 修訂 影響 諮詢 台灣 引渡條例 協定 商界 修訂逃犯條例 移交逃犯內地 中港移交逃犯 立法會 香港引渡協議國家 保安局 遊行 反修例 反修例遊行 示威 林鄭 林鄭月娥 政府 理大 滕錦光 公開對話 黑紫荊旗 編輯推介

上 / 下一篇新聞