港聞

【逃犯條例‧短片】深水埗柴犬疑聞催淚彈呼吸困難嘔吐 主人不滿警亂放或為愛犬索償 (19:04)

在深水埗警署附近居住的2歲半柴犬女,周三晚(14日)在家中吸入催淚氣體後,翌日呼吸困難兼嘔吐,求醫後證呼吸系統感染,獸醫相信牠是接觸了刺激物後而病發,要服抗敏藥和治嘔藥。柴犬的主人批評警方在民居密集的地方放催淚彈,即使警方有預先警告,居民亦無處可逃,「這裏是我的家,我可以逃去哪兒?」

柴犬的主人陳先生(化名)家住深水埗警署附近一幢唐樓,前晚約9時在開了冷氣的家中突然聞到刺鼻氣味,隨即關上冷氣,打開窗並發現樓下有兩、三發催淚彈,即時關上門窗,他和太太的眼睛、喉嚨及鼻均感刺痛,隨即用水沖洗患處並幫柴犬抹身。

柴犬當晚無病徵,至昨日(15日)開始不願進食,午後變得沒精打彩地躺着,至下午5時陳太發現柴犬嘔出一攤黃色液體,呼吸急促和困難,更一度擔心柴犬有可能會死,隨即帶牠求醫。

陳太引述獸醫稱,柴犬患呼吸系統感染,可能與接觸刺激物質有關,要即時注射抗敏藥和治嘔藥,並獲處方一星期抗敏藥和氣管舒張藥。陳太說,柴犬向來身體健康,從未試過呼吸困難,只有幾個月大時曾嘔吐,加上家中環境一直沒有轉變、沒有刺激物,懷疑是因吸入催淚氣體後令柴犬現呼吸道病徵。

陳先生說,當晚警方施放催淚彈前街上已無示威者,認為警方當時是「亂放」,反問警方有否理會居民感受,會考慮追討賠償,稱就柴犬醫藥費已花上千幾元,亦不排除柴犬日後會有其他後遺症。

獸醫:收到3宗貓狗疑因吸催淚氣體不適求醫

非牟利獸醫服務協會主席麥志豪表示,周日(11日)至今最少收到3宗居住深水埗和北角的貓狗求醫,吸入催淚氣體後流眼水、咳嗽、氣喘、作嘔、不願進食,麥認為上述深水埗柴犬個案病徵,亦符合受催淚氣體刺激後徵狀。

獸醫黎昌生稱,狗接觸刺激物質後呼吸系統有機會分泌黏液,出現咳嗽和呼吸困難等。黎昌生說,催淚氣體帶來的刺激多是即時且短暫,若動物本身有氣管病或心臟病,反應可嚴重致隔日仍有病徵;如果受刺激後周遭環境和動物本身未徹底清潔,動物累積接觸愈來愈多刺激物,亦有機會隔日才現病徵。

逃犯條例 相關報道:

大學學生會成員遭上門騷擾恐嚇「殺全家」 報警不獲保護

高永文稱有示威者眼睛遭彈珠所傷

警否認女被捕人全裸遭男警搜身:投訴警察課無收過投訴

反對紅磡及民陣遊行因社會氣氛防騎劫活動 警將發短訊通知公眾活動信息

相關字詞﹕逃犯條例 香港逃犯條例 移交逃犯 修訂逃犯條例 遊行 反修例 反修例遊行 示威 警民衝突 催淚彈 警察武力驅散 柴犬 深水埗 深水埗警署 編輯推介

上 / 下一篇新聞