港聞

【逃犯條例】警否認女被捕人全裸遭男警搜身:投訴警察課無收過投訴 (17:37)

反修訂《逃犯條例》風波持續,警方自6月9日以來已拘捕逾700人,近日網上流傳有女被捕人在警署內,被迫全裸接受男警搜身。九龍城警區指揮官楊文彬否認有關指控,稱警方「一向尊重女性權益」,搜身程序亦有嚴格規定,警務人員不得為不同性別人士搜身。楊文彬並表示,投訴警察課無收過與上述指控相關的投訴。

楊文彬表示,近期網上出現多宗針對警方拘捕或搜身期間的「惡意指控」,警方對此感無奈。他指出,警署顯眼位置有張貼「發給被羈留人士或接受警方調查人士通知書,以及「有關搜查被羈留人士的重要通知」;所有被捕人會被告知及講解他們的權利,被捕人若有需要可經既有機制投訴。

對於有外國媒體片段顯示,有警員在8.11制服一名示威者後,仍然用警棍打該示威者,有記者問爲何涉事警員毋需像當時七警被揭毆打市民後被下令停職。楊文彬表示,片段有不同版本,難分真假,但有恒之有效的調查和投訴機制,若事件屬實會按機制去做,但自己並不掌握相關的資料。

至於警方會否在周末的集會或游行繼續喬裝。中區警區指揮官謝名揚謝名揚表示,喬裝行動是以情報主導方式去決定是否需要喬裝人員參與行動,但行動細節就不便透露,又指出每次也會因應情況作合適調配。

 

逃犯條例 相關報道:

特稿:68%人稱警過分用武 四成指示威者 明報民調:同意抗爭須「非暴力」 跌至七成

方仲賢:被捕當天僅一警員展示委任證 保留追究濫捕權利

8‧11女子中彈夜 警認射「10槍以下」布袋彈 稱目標為「攻擊警署的示威者」

教協籲明日黑衣遊行 質疑政府打壓下一代

楊潤雄:教育局和學校均反對罷課

相關字詞﹕逃犯條例 香港逃犯條例 移交逃犯 修訂 影響 諮詢 台灣 引渡條例 協定 商界 修訂逃犯條例 移交逃犯內地 中港移交逃犯 立法會 香港引渡協議國家 保安局 遊行 反修例 反修例遊行 示威 林鄭 林鄭月娥 政府 警察 被捕人 全裸 搜身 編輯推介

上 / 下一篇新聞