港聞

【逃犯條例】反對紅磡及民陣遊行因社會氣氛防騎劫活動 警將發短訊通知公眾活動信息 (17:30)

警方今日(16日)下午召開記者會,交代反對明日(17日)紅磡區「光復紅土」遊行,以及後日(18日)維園往遮打道遊行和遮打道集會的原因,指出就兩個地區的活動都收到大量當區人士反對;且基於目前社會氣氛,要防止有激進者「透過遊行騎劫公眾活動」,並要確保公共安全及秩序。

警方又表示,由於近期大型公眾活動經常演變成暴力事件,對市民人身安全及公共秩序造成極大威脅,故警方將透過電話短訊,在公眾活動期間向市民發出不同信息,希望大眾提高警覺。惟由於香港手提電話註冊用戶眾多,市民接收訊息「可能有快有慢」,故不能單靠此渠道接受資訊,要同時留意媒體及政府的即時信息。

九龍城警區指揮官楊文彬表示,警方昨(15日)中午就明日下午的紅磡、土瓜灣及九龍城集會及遊行,發出禁止公眾集會及反對公眾遊行通知書。他指出,有關遊行主題是關注旅行團擾民,九龍城警區接獲逾千封團體及個人具名發出的反對遊行信件,居民主要擔心人身安全。

楊文彬又稱,自6月以來已有很多團體在多處舉行集會及遊行,其中有18個日子,遊行期間或過後曾發生堵路、縱火及警署和政府建築物受衝擊等事件,亦有持不同意見者在現場爭執而變成暴力事件。警方有理由相信若不反對明日的類似公眾活動或遊行,這些情況會再發生;加上遊行組織者過往從未舉辦逾50人的集會及遊行,而是次申請報稱有1999人參加遊行,申請通知書亦無處理違法行為的應變方案,警方基於近期多次集會後有衝突及現時社會氣氛,相信明日遊行組織者無法控制參與者的激進行為,亦無力確保市民人身安全,故反對是次遊行。

至於港島區民陣8.18遊行,中區警區指揮官謝名揚表示,收到近600封社區人士及商戶去信警方表達關注,警方基於過往多次公眾活動期間或完結後有堵路、縱火及衝擊事件,為確保公共安全,並防止激進者騎劫公眾活動,以及防止暴力或違法事件在多個地點發生令警方難以控制,故決定反對當日由維園前往遮打道的遊行和遮打道的集會。

警方已就8.18維園集會發出不反對通知書,謝名揚指出,集會地點為維園足球場,若集會期間足球場接近飽和,參加者可前往維園中央草坪集會;倘中央草坪亦飽和,市民則要前往維園音樂亭等其他維園內的空間集會,警方會視乎現場情況或人流,考慮封閉集會地點附近道路,以協助集會安全有序進行。

逃犯條例 相關報道:

民陣周日遊行遭禁 准維園集會 申請首被拒已上訴 料30萬人參加「維園難容納」

教協籲明日黑衣遊行 質疑政府打壓下一代

方仲賢:被捕當天僅一警員展示委任證 保留追究濫捕權利

特稿:68%人稱警過分用武 四成指示威者 明報民調:同意抗爭須「非暴力」 跌至七成

李嘉誠首發聲:最好的因可成最壞的果

相關字詞﹕逃犯條例 香港逃犯條例 移交逃犯 修訂 影響 諮詢 台灣 引渡條例 協定 商界 修訂逃犯條例 移交逃犯內地 中港移交逃犯 立法會 香港引渡協議國家 保安局 遊行 反修例 反修例遊行 示威 林鄭 林鄭月娥 政府 警察 光復紅土 紅磡 土瓜灣 九龍城 民陣 維園 遮打道 電話短訊 不反對通知書 編輯推介

上 / 下一篇新聞