港聞

【逃犯條例】方仲賢:被捕當天僅一警員展示委任證 保留追究濫捕權利 (16:40)

【16:40】警方下午在記者會上被問到會否向方仲賢道歉,九龍城警區指揮官楊文彬稱,對被捕者受到對待的問題,「由於我不掌握資料,所以這裏我也不好意思,答不到這個部分」。

【15:39】香港浸會大學學生會會長方仲賢本月6日被警方以懷疑藏有攻擊性武器拘捕,他其後拒保候查,獲暫時釋放。他今午(16日)舉行記者會,稱被捕當日只有一名警員展示委任證,對因聲援自己而被捕的人感到十分難過,又說當日購買的觀星筆是課堂常用的文具,非警方所指的「雷射槍」,對警方當日濫捕的行為保留法律追究權利。

方仲賢憶述被捕當晚,曾被陌生黑衣人箍頸,該人自稱是便衣警員,惟當時出示沒有樣貌的委任證;被捕期間更有警員在其耳旁說出帶威嚇性的話,着他「不要搞大件事」。他又說,當時購買10支觀星筆,只有1支是自用,其餘是替朋友買;他居住西貢,買觀星筆用作觀星很正常,而且觀星筆可用作文具、貓玩具,他強烈譴責警方濫捕。

對於警方在釋放他前曾搜查他的住所,他認為警方此舉不合常理,「(警方)只是在我家行來行去,沒取去任何物件」。

另外,方仲賢質疑,早前元朗及荃灣有人持刀傷人,但仍未被警方起訴,是警方選擇性執法,是赤裸裸的政治打壓及白色恐怖。

相關報道:

母質疑方仲賢無反抗仍遭叉頸

鴨寮街商戶CCTV片 見警跟蹤方仲賢10分鐘

律師:方仲賢獲無條件釋放 警:拒保候查

證物激光筆示範威力 警否認妨司法 未經鑑證稱「高能量」 律師:公眾觀感差

浸大生買「激光電筒」被捕 警稱「雷射槍」 被指藏攻擊性武器 市民不滿夜圍深水埗警署

相關字詞﹕逃犯條例 香港浸會大學 學生會 方仲賢 觀星筆 編輯推介

上 / 下一篇新聞