港聞

【逃犯條例】特朗普:我不想看到中國殘暴鎮壓香港示威者 (10:49)

美國總統特朗普當地時間周四(15日)於新澤西州莫里斯敦(Morristown)見記者時表示,不願看到中國殘暴鎮壓香港的示威者,望中國能人道地解決問題。他又稱將致電中國國家主席習近平,說若習近平能坐下來與示威者領袖會面,相信習近平能在15分鐘內解決目前情况,但明白此非習近平會做的事。

相關報道︰特朗普:習倘晤示威者 會有快樂結局 稱欲達貿易協議先人道待港 中方:港事純屬內政

特朗普周三(14日)首次將香港局勢與中美貿易戰掛鈎。他當時在Twitter發帖文提到「中國當然希望達成協議,讓他們先人道地與香港合作」,其後又在另一帖文表示,「我毫不懷疑如果他想迅速並人道地解決香港問題,他可以做到。見次面?」

美聯社周三亦披露衛星圖指出,鄰近接駁香港的深圳灣口岸的一體育中心於近日已經集結多達500多輛的解放軍軍用運輸車。美國國務院發言人對此表示關注。美國國家安全顧問博爾頓(John Bolton)接受美國之音訪問時,警告中國在回應香港示威活動時勿製造「新」六四天安門事件,否則將犯下大錯。

《紐約時報》編輯委員會(Editorial Board)周四亦發文指出,香港示威者並非中方所指及想讓全球認為的少數親西方麻煩製造者,大部分只是一群非常不希望受到中方進一步高壓統治的年輕人。文章又表示,為防止周二於香港機場爆發的暴力衝突再次發生,特首林鄭月娥和她在北京的頂頭上司必須展現自制,並說服港人至2047年當局不會進一步削弱他們的權利和自由。

文章稱,特朗普亦應與英國和其他同盟國,堅決要求中國尊重香港的特殊地位,並表明若有任何武力鎮壓示威者的行為,必將導致中國遭受嚴厲制裁。

(法新社/路透社/紐約時報)

逃犯條例 相關報道:

「法國蜘蛛俠」徒手攀長江中心掛和平旗幟 盼為港人帶來微笑

李嘉誠首發聲:最好的因可成最壞的果

中國駐德大使:解放軍領土內移動很正常 若香港局勢失控中央將接手

特稿:68%人稱警過分用武 四成指示威者 明報民調:同意抗爭須「非暴力」 跌至七成

倘影響經濟 最大責任者 57%人稱港府 8.5%指示威者

43%市民對港府信任度「0」

8‧11女子中彈夜 警認射「10槍以下」布袋彈 稱目標為「攻擊警署的示威者」

民陣周日遊行遭禁 准維園集會 申請首被拒已上訴 料30萬人參加「維園難容納」

學界今遮打集會 促英美推港人權法案

基本法委會委員:人大有權頒緊急狀態

「派糖」191億 大學生未受惠 陳茂波強調無關政治壓力 學者質疑成效

相關字詞﹕特朗普 逃犯條例 香港逃犯條例 移交逃犯 修訂 修訂逃犯條例 移交逃犯內地 中港移交逃犯 解放軍 深圳灣體育中心 習近平 編輯推介

上 / 下一篇新聞