港聞

【逃犯條例】李嘉誠首發聲:最好的因可成最壞的果 (08:26)

《逃犯條例》反修訂風波引發政經局勢動盪,香港首富李嘉誠首度發聲,今日(16日)在多份報章刊登頭版廣告,指出「最好的因可成最壞的果」,強調「以愛之義,止息怒憤」。

廣告中間寫上反「暴力」大字,上方為「最好的因可成最壞的果」,左右兩旁分邊是「愛自由、愛包容、愛法治」、「愛中國、愛香港、愛自己」;下方寫上「以愛之義,止息怒憤」;下款為「一個香港市民李嘉誠」。

除了上述內容,李嘉誠亦有在個別報章刊登另一款全版廣告,寫上「黃台之瓜,何堪再摘」8個字,下款同樣為一個香港市民李嘉誠。

李嘉誠曾於2016年3月出席長和業績會時說過這8個字。他對於當年大年初一發生的旺角衝突事件,認為所有從政的人要研究到底為何會出現事情,又指香港不同政見的人,不可以繼續做對香港不好的事,無論派別是甚麼,都不應傷害香港,「黃台之瓜,何堪再摘」,意即對香港的傷害不要再增加。

相關典故︰「黃台之瓜」勸武則天勿骨肉相殘

反對修訂《逃犯條例》風波爆發以來,李嘉誠從未公開表態。長和系旗下四大上市公司,長和(0001)、長實(1113)、長建(1038)及電能(0006)則在日前聯合於多份報章登全版廣告,呼籲「停止暴力行為、期盼理性討論、重建和諧社會」,全文僅18個字。

至於李嘉誠長子、長和系主席李澤鉅在5月中舉行的集團股東大會時被問到,修訂《逃犯條例》會否影響香港營商環境,當時他表示:「我哋喺每一個國家都係守法嘅公民,唔係一個逃犯」。

逃犯條例 相關報道:

特稿:68%人稱警過分用武 四成指示威者 明報民調:同意抗爭須「非暴力」 跌至七成

倘影響經濟 最大責任者 57%人稱港府 8.5%指示威者

43%市民對港府信任度「0」

8‧11女子中彈夜 警認射「10槍以下」布袋彈 稱目標為「攻擊警署的示威者」

民陣周日遊行遭禁 准維園集會 申請首被拒已上訴 料30萬人參加「維園難容納」

學界今遮打集會 促英美推港人權法案

特朗普:習倘晤示威者 會有快樂結局 稱欲達貿易協議先人道待港 中方:港事純屬內政

基本法委會委員:人大有權頒緊急狀態

「派糖」191億 大學生未受惠 陳茂波強調無關政治壓力 學者質疑成效

特稿:港島酒店房價低見204 較時鐘酒店便宜

相關字詞﹕逃犯條例 香港逃犯條例 移交逃犯 修訂 影響 諮詢 台灣 引渡條例 協定 商界 修訂逃犯條例 移交逃犯內地 中港移交逃犯 立法會 香港引渡協議國家 保安局 遊行 反修例 反修例遊行 林鄭 林鄭月娥 政府 李嘉誠 廣告

上 / 下一篇新聞