港聞

【逃犯條例】中國駐德大使:解放軍領土內移動很正常 若香港局勢失控中央將接手 (07:51)

中國駐德國大使吳懇昨日(15日)接受德國電視台ZDF訪問時表示,香港示威源於修訂《逃犯條例》,但港府已宣布暫緩修例,示威者卻走向極端和暴力。中國解放軍在自己領土內移動很正常,但如果香港局勢失控,中央政府將接手。

被問到《基本法》保障的言論自由被侵蝕,「一國兩制」似乎不再,香港自治名存實亡,吳懇並不認同,指港人在殖民地時期沒有任何權利,相較之下,香港回歸22年來的發展都很正面,認為「港人享受的民主權利比以前還多」。

對於警方制服示威者時以武力對待,吳懇表示,是因示威者愈來愈暴力,令警察和記者受襲,又強調香港政府的責任是恢復社會秩序,「如果局勢非港府所能掌握,北京的中央政府當然會接手。」

(中央社)

逃犯條例 相關報道:

特稿:68%人稱警過分用武 四成指示威者 明報民調:同意抗爭須「非暴力」 跌至七成

8‧11女子中彈夜 警認射「10槍以下」布袋彈 稱目標為「攻擊警署的示威者」

倘影響經濟 最大責任者 57%人稱港府 8.5%指示威者

特朗普:習倘晤示威者 會有快樂結局 稱欲達貿易協議先人道待港 中方:港事純屬內政

基本法委會委員:人大有權頒緊急狀態

相關字詞﹕逃犯條例 香港逃犯條例 移交逃犯 修訂 影響 諮詢 台灣 引渡條例 協定 商界 修訂逃犯條例 移交逃犯內地 中港移交逃犯 立法會 香港引渡協議國家 保安局 遊行 反修例 反修例遊行 示威 林鄭 林鄭月娥 政府 編輯推介

上 / 下一篇新聞