港聞

【逃犯條例】警:6‧9至昨日748人被捕 否認遭汽油彈襲擊警員屬跌傷 (17:26)

反修訂逃犯條例》風波未息,警方今午(15日)續召開記者會,警察公共關係科高級警司(媒體聯絡及傳訊)江永祥表示,自6月9日至昨日行動中,共有748人被捕、115人被檢控,另有177名警員受傷,其中一名8月11日晚上在尖沙嘴警署遭汽油彈襲擊的警員仍然留院,其左腳10%範圍二級燒傷、右腳3%範圍一級燒傷。

江永祥稱,留意到有說法指被汽油彈襲擊警員非燒傷而是跌傷,他說要全面否定相關指控,質疑「造謠的人居心何在」。

此外,前晚(13日)一名防暴警察進入機場後,一度因被示威者包圍而拔槍;警方在記者會上播放相關片段,江永祥指出,該警員是為處理攻擊警方防線的示威者而進入機場,其間撞倒一名女子,該警員亦失平衡,當時他將警棍由「強手」右手,轉換到「弱手」左手,顯示他無攻擊意圖。

江永祥亦引述該警員稱,他「嘗試扶起」跌倒女子時,遭大量示威者靠近攻擊,並搶去其警棍及胡椒噴劑,他感到生命受威脅、別無他法下拔槍戒備自衛,示威者之後散開。

被問到在尖沙嘴警署外眼睛受傷的女生,警方表示已去信邀請該女生與警方進行報告,現正等候回覆。但警方已作現場勘查、與相關人士見面和觀看閉路電視及網上片段等行動。

有組織罪案及三合會調查科高級警司李桂華表示,現時已肯定的事實是,當日6時40分起警署就開始被包圍,示威者的行為愈來愈激烈,有人用煙霧彈和石頭等攻擊警員。另外,亦能肯定7時24分有女子在警署附近的巴士站外正接受救護人員的治療,在女生倒地前,有人對警署作猛烈攻擊。

李桂華指出,6時40分至7時30分期間,並未有任何警員在街上,因為警員已成為攻擊目標,直至7時30才有防暴隊支援。李桂華稱,在尖沙嘴警署被襲擊期間,當時指揮官亦有實施保衛警署的行動,因警署有大量武器,要防止示威者衝進來,以及要停止攻擊行為,警方在個別位置施放催淚彈和布袋彈,目標是攻擊警署的人,當時發射過10枚以內的布袋彈。

他指出,現時仍未能肯定該女生是否被布袋彈所傷、其受傷位置、與暴力分子的距離和傷勢等,希望女生報警,解決未知的事實就會清楚當時的情況。

警方記者會 相關報道:

深水埗警開咪叫「收啦」 指揮官:用可理解語言溝通

逃犯條例 相關報道:

機場集會兩男涉襲警 准保釋禁足機場 投訴被警毆打

機場主要通道設水馬 有旅客指措施太遲

東京都知事小池百合子取消訪港

機場頒禁令 示威區暫不批集會

「光復紅土」遊行警發反對通知書 申請人燒副本斥如宵禁

相關字詞﹕逃犯條例 香港逃犯條例 移交逃犯 修訂 影響 諮詢 台灣 引渡條例 協定 商界 修訂逃犯條例 移交逃犯內地 中港移交逃犯 立法會 香港引渡協議國家 保安局 遊行 反修例 反修例遊行 示威 林鄭 林鄭月娥 政府 警察 汽油彈 央視 機場 編輯推介

上 / 下一篇新聞