港聞

【逃犯條例】機場集會兩男涉襲警 准保釋禁足機場 投訴被警毆打 (13:31)

民間早前號召機場連日集會,抗議警方周日(11日)濫用武力驅散示威者,要求「警察還眼」。警方前晚(13日)拘捕兩名分別是工程師及無業的男子,他們各被控一項襲警罪,案件今(15日)在沙田裁判法院提堂,裁判官批准兩人保釋,押後至10月10日再訊。兩人均投訴被捕後遭警員毆打致受傷。據悉,工程師見到另一名男子被截查,上前拉走該人時涉打中警員;無業男則涉以「雷射筆」射向警長的眼。

被告彭及鍵(28歲)報稱工程師,被控一項襲警罪,控罪指他於2019年8月13日在香港國際機場一號客運大樓第8層(非禁區)4號區外的路上,襲擊一名執行職責的警員鄧東華。

據悉,當日約晚上11時,一名聲稱被示威者襲擊的人,由救護員護送上救護車往醫院,警方從旁協助開路,遭示威者阻撓及投擲物件。警方截查一名涉投擲雜物的男子,彭及鍵上前拉走該男子,其間涉用左手打警員頭部一次。該警員送院後,右臉頰有觸痛、頭痛、胸口痛。

另一案報稱無業的被告區得福(27歲)今由大律師黃宇逸代表。他被控於相同日子,在赤鱲角香港國際機場一號客運大樓第8層(非禁區)2號區外的路上,襲擊一名執行職責的警長李智健。據悉,區得福涉用「雷射筆」射向警長眼部,其後在他身上找到一「雷射筆」,警長報稱左眼不適。

控方申請押後兩案,以待警方進一步調查,包括檢取閉路電視片段,不反對各被告保釋。裁判官批准押後案件至10月10日再訊,兩人准以1000元保釋、須遵守宵禁令、每周到警署報到、不准離港、不得前往機場一號及二號客運大樓。

彭及鍵代表律師稱,彭及鍵已向警方當值官投訴,他在被捕後在警車上、下車時、下車後走路期間,均被一班人毆打,相信是便衣探員及軍裝警員,而他傷勢不輕,昨日兩次入院檢查。

另外,區得福代表律師透露,區得福被捕後遭受不當對待。據了解,區得福疑被警員毆打,致嘴角、頭部受傷。

逃犯條例 相關報道:

特朗普稱習近平可人道解決香港問題

美國國務院關注解放軍車深圳集結 籲各方克制

日本對港發一級「危險提醒」

相關字詞﹕逃犯條例 機場集會 香港逃犯條例 移交逃犯 修訂 襲警罪 編輯推介

上 / 下一篇新聞