港聞

【非洲豬瘟】豬肉零售價每斤破百元 業界料內地豬中轉站數日內重開 (21:10)

內地豬深圳中轉站發現兩宗疑似非洲豬瘟,業界根據過往經驗,預料中轉倉需停運三四日做清潔工作。食安中心昨日(13日)表示,香港運輸車可直接到供港場取豬,但有活豬代理商指出,香港出車運豬成本高昂,仍在研究是否可行。有兩代人均做活豬業的買手指出,今日(14日)活豬拍賣價每擔約4600元,是50年來的新高,業界預料活豬在供應短缺下價格會繼續上升。

內地活豬代理商、香港農業專區公司總經理鄭嘉成指出,清水河中轉倉驗出兩隻死豬帶非洲豬瘟病毒,根據過往經驗,預料清水河中轉倉需停運三四日清潔,希望今次亦能數日內恢復運作。

清水河中轉倉停運期間,若由香港運輸車直接到供港場取豬,鄭嘉成說「有困難」,主因是內地運輸車每車可載120至160隻豬,香港車則每車只載到40隻,運輸成本高昂,而若由香港車運送,每日最多只可運200至300隻內地豬來港,業界仍在研究是否可行。據了解,兩隻病豬均來自廣東的豬場,而清水河中轉倉方面會在數日內完成清潔重開。

香港豬肉行總商會幹事、上環永成號肉枱負責人黎漢源指出,今日肉商賣活豬予肉枱的批發價達4600元,活豬零售價約每斤100至140元,已較去年同期升約一倍。黎漢源指出,自己和爸爸兩代人均做活豬業,過去50年從未見過豬價這麼貴。他續說,有部分餐飲業已轉用更多冰鮮和急凍豬肉,相信隨活豬價上升,愈來愈多人「捨棄活豬」,鄭嘉成亦預期本港活豬價將不斷升至新高。黎漢源認為,港府未來應為香港開拓更多可供港的內地豬場,穩定供應。

食安中心回應指出,昨日收到內地海關的通知在清水河中轉倉非洲豬瘟主動監測中,發現疑似非洲豬瘟個案,並正開展進一步的溯源調查和確診實驗,今日沒有內地活豬進口本港。港府會與內地有關當局就活豬供應事宜保持緊密聯繫。根據食環署網頁,今日只有751隻本地活豬供應,較去年8月平均每日有4328隻本地和內地活豬供應減少83%。

其他報道:20示威者到何君堯辦事處外燒衣拜祭

其他報道:郭卓堅就遊行集會不獲批提司法覆核

其他報道:陳婉玉脫罪 馮永業公職人員行為失當罪成還押候判

相關字詞﹕非洲豬瘟 徵狀 症狀 傳染途徑 傳人 入境 香港 台灣 大陸 食用 高溫 病毒 疫情 疫區 屠房 中轉倉 內地 食環署 零售價 批發價 編輯推介

上 / 下一篇新聞