港聞

外國記者會向盧偉聰發公開信:警察不應故意妨礙或阻止採訪 (20:03)

香港外國記者會(FCC)向警務處處長盧偉聰發公開信,對自6月反《逃犯條例》示威開始,警方與傳媒關係日益惡化,以及8月10日至11日多區衝突中的暴力升級表示高度關注,並指警方在8月12日晚於葵芳港鐵站內發射催淚彈的舉動尤其過分。

外國記者會表示,雖然警方透過舉行定期記者會以提高透明度,但他們認為最迫切的問題涉及前線人員的行爲,以及警方在傳媒採訪示威活動時的互動,指記者不應干涉警察工作,同時警察亦不應故意妨礙或阻止記者工作。

聲明中,外國記者會又提出11項建議,包括警員應避免用强光直接照射攝影記者;應假設穿戴明顯標明「Press」或「記者」背心和頭盔的人為記者,而不是偽冒記者;警員應盡量把身分證明放在當眼處,並在需要時出示其委任證;前線警員需保持冷靜,在與傳媒交談時應清晰簡潔提出要求,不要說侮辱和淫穢的話或做出威脅的姿勢;盡快回應市民和記者遭黑社會襲擊的事件,並確保施暴者均被捕;若記者投訴任何警員,須確保調查有效透明;若警員疏忽職守,應受紀律處分,並公開調查結果等。外國記者會再次邀請警方在公開或比較私人的場合下討論以上建議。

逃犯條例 相關報道:

屯醫醫護實名聯署 不滿林鄭漠視民意 心痛市民被警武力鎮壓

「紅衣人」現瑪嘉烈指罵醫護 院方籲勿影響醫院服務

尖沙嘴警署外非法集結案 有被告指警圓盾壓住致手臂骨折

指政府管治失效 民主黨促創黨成員羅致光帶頭辭職

警方:近日示威不構成恐怖主義 施催淚彈沒高度限制

報業公會譴責暴力對待記者

指政府管治失效 民主黨促羅致光帶頭辭職

化學工程師發聲明促警停用催淚煙(附處理催淚物質建議)

律敦治醫護「單眼」集會抗警濫捕濫暴 陳沛然:白色恐怖感真確

特朗普稱中國政府向港邊境調遣軍隊

相關字詞﹕外國記者會 盧偉聰 逃犯條例 香港逃犯條例 移交逃犯 修訂 遊行 反修例 反修例遊行 示威 警民衝突 催淚彈 警察武力驅散 記者 編輯推介

上 / 下一篇新聞