港聞

【逃犯條例】尖沙嘴警署外非法集結案 有被告指警圓盾壓住致手臂骨折 (18:51)

周日(11日)的深水埗反《逃犯條例》修例示威後,演變成多區快閃圍堵行動,有示威者後來在尖沙嘴警署外聚集,警方其後拘捕30人,其中16人被控非法集結罪,一人則被控暴動罪,年齡介乎14至27歲。其中兩名被控非法集結的男子,昨(13日)因留院缺席聆訊,今日(14日)出院到九龍城裁判法院提堂,案件押後至10月23日與同案被告一同再訊。其中有被告代表律師稱,被告被捕時遭警方以圓盾壓住,導致手臂骨折,被告上庭時用繃帶固定手臂。

兩人獲准以5000元現金擔保保釋,其間不准離境及須在報稱地址居住,每星期到警署報到一次,並於凌晨12時至早上6時宵禁。

辯方稱,被告郭嘉輝(21歲)任職機電工程助理,將攻讀職訓局轄下的屋宇設備工程學士學位,預計兩年後畢業,將來可考取工程師資格。郭嘉輝與父母和哥哥同住,母親為酒樓樓面,父親為退休公務員,哥哥同樣任職工程界。

另一被告莊嘉灝(24歲)將升讀大專四年級,辯方稱他與父親、繼母和弟弟同住,父親為裝修工人,繼母為家庭主婦。被告親生母親昨有到庭,父親和繼母今日亦有到庭旁聽。

莊嘉灝到庭時以繃帶固定左前臂,辯方在庭上指被告骨折,是被捕時遭警方完全制服下用圓盾壓其左前臂,導致骨折,需定期覆診。裁判官回應說:「這不是投訴渠道,要投訴去差館。」裁判官指出,除非被告要還押警方看管,或「畀人打完之後講嘢」,否則投訴不會受理。辯方表示被告並非以上兩個情況。

逃犯條例 相關報道:

警方:近日示威不構成恐怖主義 施催淚彈沒高度限制

報業公會譴責暴力對待記者

指政府管治失效 民主黨促羅致光帶頭辭職

化學工程師發聲明促警停用催淚煙(附處理催淚物質建議)

律敦治醫護「單眼」集會抗警濫捕濫暴 陳沛然:白色恐怖感真確

特朗普稱中國政府向港邊境調遣軍

相關字詞﹕逃犯條例 香港逃犯條例 移交逃犯 修訂 遊行 反修例 反修例遊行 示威 警民衝突 催淚彈 警察武力驅散 快閃圍堵行動 尖沙嘴警署 深水埗示威 編輯推介

上 / 下一篇新聞