港聞

馮永業涉貪污罪脫 官:純粹是情侶處理物業投資 (13:32)

前經濟發展及勞工局副秘書長馮永業,涉嫌收受澳門「賭王」何鴻燊姨仔陳婉玉51萬元「甜頭」案,法官游德康今(14日)裁定馮永業一項公職人員行為失當罪成,但他和陳婉玉各被控的接受利益及提供利益罪脫。游官裁定,二人的物業交易行為雖會令人生疑,惟二人當時純粹分享51萬元的利潤的說法有可能屬實,故馮永業當時收取,或陳婉玉提供該51萬元是為公司與馮永業保持良好關係的說法非唯一合理推論;而該51萬元與二人的工作無關,認為純粹是情侶之間處理他們的個人物業投資事宜的說法,屬另一合理的推論,故裁定二人的接受利益及提供利益罪罪名不成立。

相關報道:馮永業公職人員行為失當罪成 陳婉玉脫罪 

相關報道:馮永業陳婉玉程淑儀背景

針對二人原被控的接受利益及提供利益罪,游官表示,本案爭議涉二人交收涉案51萬元時的意圖,若陳婉玉處心積慮巴結馮永業,或向馮永業提供利益,她毋須大費周章及迂迴曲折地透過涉案行為達到上述目標。游官形容,二人當時「打得火熱,兩人關係如夫妻」,假如陳婉玉存心以51萬元巴結馮永業,她大可簡單俐落地到澳門或內地購買價錢相若的名貴手錶,不用留下如此容易追蹤的物業買賣蹤迹。

游官指出,何鴻燊的生意以家族企業形式運作,何往往會委任親戚或關係緊密的人協助經營生意,而陳婉玉沒任何專業資格,卻成為信德船務的首席會計師,相關原因不言而喻。游官形容,陳婉玉與馮永業不同,她毋須拼搏太多便可獲上述職位,亦生活在沒財政壓力下的世界,「既然事業和金錢也來得如此容易」,雖一般人或視51萬元為大數目,但陳婉玉有可能只認為屬小數目,她記不起當時如何處理涉案金錢的說法並非不可能。

游官又稱,當時馮永業代陳婉玉主理所有物業投資的事宜,故她認為馮永業應得到部分利潤的說法並非不可能,而陳婉玉當時在失去家庭後遇上馮永業,她全心全意討好對方及爭取共處的時間,並因感激馮永業而希望分享利潤報答對方的做法並非不可能。

其他報道︰

其他報道︰退休校長涉非禮3名女生提堂准保釋

其他報道︰男警涉危駕警車今提堂 待申法援准保釋

相關字詞﹕馮永業 陳婉玉 何鴻燊姨仔 游德康 公職人員行為失當罪接受利益罪 提供利益罪 編輯推介

上 / 下一篇新聞