港聞

【逃犯條例.機場集會】《環時》總編稱被綁記者安全沒嚴重傷害 記協籲清楚展示記者證 (18:10)

【18:10】另外,中華全國新聞工作者協會(中國記協)亦發表聲明,對無理阻撓記者正常採訪,針對記者圍毆、非法禁錮等嚴重暴力行徑,表示極大憤慨和強烈譴責,又強烈呼籲香港有關方面依法嚴懲侵害新聞工作者人身安全和新聞報道權益的違法行為,盡快把違法犯罪分子繩之以法。

中國記協又對在圍毆事件中受傷的記者表示深切慰問,並向喊出「我支持香港警察」的記者致崇高敬意。

【11:46】內地《環球時報》記者付國豪昨晚(13日)在香港機場被綁,其後送院治理,《環球時報》總編輯胡錫進今早(14日)在微博發帖文表示,已與付國豪通電話,對方沒受嚴重傷害,現已安全。另外,香港記者協會譴責暴力對待記者的行為,同時呼籲內地新聞工作者在港採訪示威活動時,應清楚展示記者證。

胡錫進在微博表示,代表《環球時報》同事向付國豪表達敬意,也轉告了內地網民對他的支持和稱讚。胡錫進稱,在暴力示威現場圍攻及迫害記者,「這是多麼無恥而懦弱的行徑」;香港的激進示威者如果連對記者都野蠻進行人身迫害,「我們是不是真的應該不再喊你們暴徒,而要改稱你們『恐怖分子』了」。

香港記協表示,對於近日兩宗內地傳媒記者拍攝示威者時受阻表示遺憾,並譴責暴力對待記者的行為。記協呼籲,內地新聞工作者在港採訪大型示威活動時,為免引起誤會,應清楚展示其記者證件,以方便市民辨認,又指香港市民亦可行使其權利決定是否接受有關機構的採訪及拍攝。

記協稱,對有清楚展示其記者證明文件,並忠誠地履行其第四權的新聞工作者,市民應予以尊重,不應阻礙採訪,以免干預新聞自由。

逃犯條例 機場集會 相關報道:

機管局取得臨時禁制令 禁非法阻礙或干擾機場正常使用

航班升降正常 機場快線市區預辦登機服務回復

政府警方嚴厲譴責暴力 5男被捕

相關字詞﹕環球時報 傅國豪 香港記者協會 記協 內地記者 逃犯條例 香港逃犯條例 移交逃犯 修訂 引渡條例 修訂逃犯條例 遊行 反修例 反修例遊行 示威 機場集會 編輯推介

上 / 下一篇新聞