港聞

【逃犯條例】警強調過期催淚彈無額外毒性 倘再行動「望給前線最具效能彈藥」 (19:04)

警方昨(12日)首度承認在反修訂《逃犯條例》示威的驅散行動中,有使用過期催淚彈。警隊行動部警司方志堅今午(13日)在記者會上,強調警方與英、美兩間催淚彈生產商覆核後,確認已過「最佳效能期限」的催淚彈不會有毒性或額外危險;但若未來行動中要再使用催淚彈,警方希望給予前線人員「最具效能的彈藥」,惟方志堅未有直接承諾日後不會再用「過期」催淚彈。

方志堅表示,英、美兩間催淚彈生產商的資訊都顯示,催淚彈即使已過最佳效能期限,仍能安全使用,警方據此理解,使用有關催淚彈不會構成進一步危險,亦向來有繼續使用這類催淚彈,但無刻意備存有關資料,但「既然大家對這事項有所關注」,警方重新檢視這類「煙彈」數量、何時生產及何時交予警務處等資料後,會再發布相關資訊,又着記者不要把關注點放在何時完成檢視,而是要聚焦於這類催淚彈不會釋出毒素。

逃犯條例 相關報道:

聯合國:警違規發射催淚彈證據確鑿 籲港府調查

爆眼女眼罩卡布袋彈警稱「眾說紛紜」 放竹入被捕者背囊「可接受」

被捕者見律師被拒 人權監察:香港面臨前所未見人道危機

伊院逾300醫護靜坐抗警濫暴 護士戴頭盔豬嘴「與示威者同行」

稱警民關係緊張阻礙日常執勤 警:受影響的只會是有需要市民

涉黃埔襲警及管有爆炸品 男保安被拒保釋

相關字詞﹕逃犯條例 香港逃犯條例 移交逃犯 修訂 影響 諮詢 台灣 引渡條例 協定 商界 修訂逃犯條例 移交逃犯內地 中港移交逃犯 立法會 香港引渡協議國家 保安局 遊行 反修例 反修例遊行 示威 林鄭 林鄭月娥 政府 警察 催淚彈 過期 編輯推介

上 / 下一篇新聞