港聞

【逃犯條例】涉黃埔襲警及管有爆炸品 男保安被拒保釋 (18:28)

上周六(10日)大埔反修例遊行演變為多區快閃堵路,警方後來在港鐵黃埔站拘捕任保安的男子,他被控一項襲警,及管有爆炸品罪,他昨因留醫缺席聆訊,今(13日)被押到九龍城裁判法院提訊。他的保釋申請被拒,還押至下月10日再提訊,以待警方進一步調查。辯方在庭上透露,被告在警員推進期間遭警員推下樓梯,令他向後跌,其間踢到警員的嘴角。他其後亦遭警員不當待遇,已驗傷並向警察投訴課投訴。

被告張漢東(25歲)被控於2019年8月11日,在黃埔A出口襲擊警員盧振業;及明知而管有爆炸品即硝酸鉀及糖。控方在庭上透露,案發當日有一連串示威,部分人在紅磡的交匯處架設路障,其間有人用雷射筆或雷射槍射向警方。警方後來作出驅散,其間截停在集結人群中的被告,被告用腳踢警員的口部,需要3名警員制服他。

控方又指出,警方後來在被告的腰包和背包搜出7塊直徑10厘米的煙霧餅、一把軍刀、藍色雞蛋、大量波子般大的實心鐵珠,及橡筋發射器,形容相關煙霧餅屬製成品,一旦點燃便會產生大量煙霧,而藍色的雞蛋懷疑含有化學品,又形容被告有能力和資源獲相關物品。

辯方則在庭上透露,被告任職解款員,有澳門身分證,又指被告當時在地鐵站遭警員推下樓梯,致他向後跌,其間踢到警員的嘴角。而被告被捕後曾多次受警方不當待遇,他其後有驗傷,並已向警察投訴課投訴。裁判官黃國輝最終拒絕被告保釋,形容如他獲保釋,有相當可能在保釋其間犯案。

逃犯條例 相關報道:

聯合國:警違規發射催淚彈證據確鑿 籲港府調查

被捕者見律師被拒 人權監察:香港面臨前所未見人道危機

伊院逾300醫護靜坐抗警濫暴 護士戴頭盔豬嘴「與示威者同行」

稱警民關係緊張阻礙日常執勤 警:受影響的只會是有需要市民

彭定康:北京「其他方式」介入香港會成「災難」

涉沙田襲警男子留院缺席聆訊 官:不應急趕帶疑犯出庭

尖沙嘴被捕女子被控襲警 准以3000元保釋

相關字詞﹕逃犯條例 香港逃犯條例 林鄭月娥 政府 黃埔 襲警 管有爆炸品 警察投訴課 大埔反修例遊行 保安 編輯推介

上 / 下一篇新聞