港聞

【逃犯條例】被捕者見律師被拒 人權監察:香港面臨前所未見人道危機 (17:42)

連串反對修訂逃犯條例示威活動中,警方驅散拘捕手法受公眾質疑。香港人權監察曾19次派員到現場觀察,發現警方多次使用無必要武力,總幹事羅沃啟稱,自7.21元朗白衣人襲擊事件,警方配合黑社會的行為,加上警隊多次使用不必要武力對待市民及示威者,至近日更阻撓律師接觸被捕者,侵害人權,令香港面臨前所未見的人道危機,市民人人自危。

律師蔡梓蘊稱,警方阻撓被捕者見義務律師,在8.11尖沙嘴被捕的示威者被移送至文錦渡新屋嶺拘留中心扣留,當時大批律師要求入內見示威者,惟被警方要求致電值日官,「每位律師打了10多次都無人聽,等了幾小時才可入內」,示威者等待時要求見律師,亦會遭警方以「你自己決定」、「我等唔到咁耐」等說話回應,企圖令被捕者放棄見律師。她說,被捕者有權諮詢法律意見,但警方諸多阻撓,令被捕者落口供前無法得到及時法律支援,情况愈趨嚴重。

律師陳惠源稱,倘市民不幸被捕,要調整心態,是否要跪低、配合警方無理合作行為等。他稱,市民不要驚、不要怯,要認清楚尊重法律,「在警方口中聽到的又是否法律?」他又呼籲市民要守望相助,以鏡頭對付黑暗,拍片記錄,揭穿警方的謊言。

人權監察 相關報道:

人權組織轟警「無差別」攻擊

香港人權監察批警無公開武力指引

被捕者見律師被拒 相關報道:

警阻律師見新屋嶺拘留者 陳淑莊︰警用無恥手段剝奪被捕者權利

30人移送文錦渡拘留 警稱無房安排會面 大狀斥警阻 被捕者未見律師已錄口供

逃犯條例 相關報道:

伊院逾300醫護靜坐抗警濫暴 護士戴頭盔豬嘴「與示威者同行」

稱警民關係緊張阻礙日常執勤 警:受影響的只會是有需要市民

彭定康:北京「其他方式」介入香港會成「災難」

涉沙田襲警男子留院缺席聆訊 官:不應急趕帶疑犯出庭

尖沙嘴被捕女子被控襲警 准以3000元保釋

袁國勇出席瑪麗集會 指武力製造仇恨 籲獨立調查找真相

警公布6至7月使用彈藥數字 共發射848發催淚彈

警認喬裝不同人物 用過期催淚彈 未交代胡椒彈合理射程

元朗無警執法 白衣人暴打市民 逞兇近兩小時 最少15人送院

相關字詞﹕人權監察 逃犯條例 香港逃犯條例 移交逃犯 修訂 香港人權監察 羅沃啟 人道危機 文錦渡新屋嶺拘留中心 編輯推介

上 / 下一篇新聞