港聞

【逃犯條例】伊院逾300醫護靜坐抗警濫暴 護士戴頭盔豬嘴「與示威者同行」 (18:40)

【18:40】醫管局表示,理解醫護同事表達意見的行動,管理層會考慮運作安排和病人服務,適當處理同事舉行員工集會。醫管局重申公立醫院並非舉行公眾集會的合適場地,因群眾聚集可能影響醫院運作及病人服務。醫管局相信同事會繼續以專業態度,在公立醫院向病人提供一視同仁的服務。今日(13日)各公立醫院服務運作大致正常。

【17:12】反對修訂《逃犯條例》風波不斷,繼昨日(12日)有3間公立醫院醫護發起集會靜坐,抗議警方濫用武力,今日(13日)再有12間公院醫護接力,包括眼球被布袋彈擊中破裂女傷者留醫的伊利沙伯醫院。伊院今日逾300名醫護出席靜坐集會,有曾到衝突現場進行急救的護士攜帶頭盔、豬嘴到場,想讓市民知道醫護「與大家同行」。

伊院的醫護人員於集會期間高呼「香港人加油」、「香港警察、企圖謀殺,殺人政府、殘害救護,警暴為所欲為、政府無所作為」等口號,另有人在醫院「連儂牆」位置貼上爆眼女傷者的二次創作圖片,譴責警方使用過度武力。

任職註冊護士7、8年的黎先生佩戴了頭盔及豬嘴參與靜坐,譴責警方清場行動時使用不適當暴力,尤其布袋彈不應對頭射擊,他談到被射爆眼女子時不禁落淚,「如果射低少少,射中頸部大動脈,她可能已當場死亡」,「其實我們真的好擔心,儘管我們保持中立,但對方不再中立,甚至以非常不理想的態度對待示威者」。

他表示,經常利用公餘時間「發夢」,到示威區為傷者急救,「我為什麼要帶齊『發夢』的工具出來,我希望讓大家知道現場有好多醫護人員,放工就走到示威區,我要讓大家知道我們是與大家同行的,不論在醫院、戰地,還是在路上,只要你需要的時候,我們都在附近」。

他憶述警方於8月5日當晚在深水埗警署外清場,當時有記者被催淚彈打中頭部,「(記者)其實在我10步之內,正正在我面前被人headshot,當時我已經不敢去救,即使有人在我面前大叫有記者受傷,但警察都繼續發射催淚彈」,他表示聽到連番槍聲,分不清是什麼武器,「只是聽到聲響,已經要即刻縮,因為太危險」。

他指出,急救人員理論上比示威者安全,但面對警方使用不合理的武力,「安全的光環不知道可以維持多久」。他又說,曾因吸入催淚氣體而咳嗽及肚瀉數天,但仍會堅持到前線保護傷者,「我沒有理由在安全的地方涼冷氣,看着他們死,否則我對不起自己的護士牌照」。他坦言這段日子身心俱疲,「有時發完夢回家,看到衝突場面會睡不着,『阿女』比人射爆眼當天,好多同事都睡不着......政府會否做些事,不要毀了我們這一代人?」

麻醉科的梁醫生在右眼位置貼上紗布、並佩戴寫上「POLITE」字樣的頭巾到場。她表示,對警方粗暴對待市民、假扮示威者進行拘捕、執法不公等行為感到憤怒,她的裝扮旨在諷刺「香港警察非常粗暴對待香港市民」。她認為警員執行職務時,必須戴委任證,相信市民眼睛是雪亮的,因為警方的行為是政府縱容所致,「政府給予無限的權力令他們腐化」,要求成立獨立調查委員會徹查。

逃犯條例 相關報道:

稱警民關係緊張阻礙日常執勤 警:受影響的只會是有需要市民

彭定康:北京「其他方式」介入香港會成「災難」

涉沙田襲警男子留院缺席聆訊 官:不應急趕帶疑犯出庭

尖沙嘴被捕女子被控襲警 准以3000元保釋

袁國勇出席瑪麗集會 指武力製造仇恨 籲獨立調查找真相

警公布6至7月使用彈藥數字 共發射848發催淚彈

深圳市口岸辦令嚴防「非法反宣品」 確保口岸「政治安全穩定性」

相關字詞﹕逃犯條例 香港逃犯條例 移交逃犯 修訂 影響 諮詢 台灣 引渡條例 協定 商界 修訂逃犯條例 移交逃犯內地 中港移交逃犯 立法會 香港引渡協議國家 保安局 遊行 反修例 反修例遊行 示威 林鄭 林鄭月娥 政府 醫護靜坐 伊利沙伯醫院 抗議 警察 濫暴 編輯推介

上 / 下一篇新聞