港聞

【逃犯條例.機場集會.短片】所有航班登記服務已暫停 (23:20)

【23:20】機管局表示,受公眾在機場集會影響,客運大樓運作於今日(13日)嚴重受阻,亦多次出現混亂。其中,集會人士阻塞所有進入禁區範圍的通道,使旅客未能辦理離港手續進入禁區範圍,客運大樓內亦出現多宗集會人士與旅客的糾紛。所有航班登記服務於下午4時30分起暫停。今日其餘離港及抵港航班大部分繼續運作,讓航空公司可以處理已經完成離港手續的旅客,以及其他轉機旅客,亦有部分航班需要取消。

在過往幾次於機場的公眾集會,包括7月26日事前提出申請的集會,以及8月幾次未經申請的集會,機管局均採取盡量包容的態度,希望集會不會阻礙機場運作及影響旅客。機管局對集會人士連續兩日嚴重阻礙機場運作及航班升降,使大量旅客的行程受到影響深表遺憾。機場範圍內的公共安全、公共秩序以及公眾人士的行為,是受到《機場管理局附例》嚴格規管。

機管局明日(14日)會繼續實施航班重新編配,航班升降將會受到影響。旅客在出發前往機場前,請留意航空公司有關航班的最新消息,並在確認航班後預留充裕時間出發前往機場。旅客亦可透過機場網頁或「我的航班」流動應用程式,了解最新航班情況。

機管局已啟動機場緊急應變中心,與業務伙伴協調機場運作。機管局感謝各機場員工在這段時間緊守崗位,以及業務伙伴緊密合作,盡力維持機場運作,同時希望受影響旅客體諒。

【22:58】在離境大堂,多名旅客要求示威者放行讓他們登機,示威者之間亦就應否放行而起爭拗,有自稱是和理非派的示威者表示應該放行坐輪椅的旅客,指另一批示威者已「中計」,又指摘機管局和航空公司讓示威者「做晒醜人」,需要再商討,才決定到今日會留守機場到什麼時候。

【21:10】港鐵表示,機場快線列車服務回復正常。由於機場管理局宣布所有航班登記服務暫停,機場快線香港站及九龍站市區預辦登機服務亦已暫停,直至另行通告。有關最新的航班資料,旅客可向相關航空公司查詢或致電香港國際機場2181 8888。

【20:00】印度旅客Deepak joshi一行四人,原於昨晚由香港飛返印度,但由於航班取消,需臨時找酒店入住,今午收到航空公司信息指晚上有航班,卻遇到示威者堵塞離境大堂。

他表示,同行有人患糖尿病,糖尿病藥已用盡,所以非常疲倦,「這麼多市民靜坐抗議,說明社會一定有問題,見到示威者標語指出警察有問題,但示威者的行為其實亦帶來另一些問題」。

香港泳隊表示,到海外比賽行程受阻,歐鎧淳預計行程會順延一天。

【17:35】示威者正向旅客解釋示威,是要癱瘓機場向政府施壓,但旅客質疑示威者製造新問題,因此舉將令更多旅客無法飛回家,另有旅客質疑示威得到批准。

【17:23】機場人員放行部分旅客到南面離境大堂前,讓旅客與示威者直接對峙,示威者即時全體站立,對旅客高呼「Fight for freedom」、「Stand with Hong Kong」,並以手推車堆砌障礙物。

【17:22】所有航班登記服務已於下午4時30分暫停。今日其餘離港及抵港航班將繼續運作,航空公司將就未能完成航班登機程序的旅客作出安排。機管局呼籲公眾人士應避免前往機場。

一號客運大樓一度有旅客突破示威者防線,亦有旅客在機場職員指示下經緊急通道到達出境閘口。機場人員放行部分旅客到南面離境大堂前,旅客與示威者直接對峙,示威者即時全體站立,向旅客高呼「Fight for freedom」、「Stand with Hong Kong」,並以手推車堆砌障礙物。T1阻塞期間,有旅客與示威者口角拉扯,亦有示威者讓路與老人家旅客前往保安閘口過關。

有示威者向旅客解釋示威,這次是要癱瘓機場向政府施壓,但旅客質疑示威者製造新問題,令更多旅客無法飛回家,另有旅客質疑示威有否得到批准。

另外,二號客運大樓(T2)離境大堂亦已被阻塞,有大批旅客從T1趕往T2保安閘口,其間有旅客情緒激動。T2約百多名旅客滯留,未能進保安閘口前往登機。

 

【17:15】T2離境大堂亦已被阻塞,有大批旅客從T1趕往T2保安閘口,有旅客情緒激動。T2現有約百多名旅客滯留未能進保安閘口前往登機。T1阻塞期間有旅客與示威者發生口角拉扯,亦有示威者讓路與老人家旅客前往保安閘口過關。

【16:16】北面離境大堂亦有大量示威者聚集在閘口,仍有零星旅客可使用自助保安閘口出境,有長者經過時,示威者會自動開路。

【16:00】港鐵表示,因應政府及機管局要求,為配合機場客流管制措施,機場快線列車現維持15分鐘一班;市區預辦登機服務的截止時間,將由飛機起飛前的90分鐘延長至120分鐘。最新航班資料可向航空公司查詢或致電香港國際機場熱線2181 8888。

【15:50】截至下午3時半,機管局的網站顯示今日有188班抵港及182班離港航班取消。今早有旅客與示威者口角,有旅客不滿航班延誤,到接機大堂與示威者爭論,又稱在機場示威是「wrong place, wrong time」。機場下午貼出告示,指南面離境大堂已關,旅客要用北面離境大堂辦離港手續。

亦有內地旅客情緒激動,指摘示威者:「(你們)要自由,不能妨礙別人的自由」,最終要由機場保安將他和示威者分隔開,並把旅客帶離現場。

【15:42】離境大堂北面閘前亦已坐滿示威者,不斷高呼「香港人,加油」。

【15:18】離港大堂閘前突然起哄,其他示威者勸喻後回復平靜。有旅客在入閘時與家人失散,一度失聲痛哭,叫示威者讓路,示威者幫忙大叫尋親,後得知原以為走失的祖母早已入閘。

【15:13】有機場人員要求示威者讓出通路供旅客進入,但示威者呼籲「盡量坐密一啲,唔使留通道,不要讓旅客進入」,有旅客的嬰兒車難以內進,需要由機場人員抬起嬰兒車。

【15:03】大批示威者聚集在離境大堂南面閘口前,席地而坐,旅客入閘受阻,部分保安入口需要關閉。

【14:58】反對修訂《逃犯條例》風波持續,警方周日(11日)驅散和拘捕示威者手法引起爭議,觸發大批市民昨日(12日)前往機場集會,機場運作一度暫停。雖然今日(13日)機場陸續恢復運作,但仍有有多班航班取消,包括原本飛去上海、曼谷、台中等航班,不少旅客滯留機場,等候最新航班消息。今日亦繼續有大批示威者在接機大堂靜坐抗議,亦有部分示威者走上離港大堂,邊行邊唱《Do you hear the people sing》。

有份呼籲示威者走上離境大堂的穆先生表示,坐在接境大堂宣傳反修例理念,但最想癱瘓機場迫使政府回應五大訴求,並對受影響旅客致歉。對於特首林鄭月娥今早反問「是否忍心推向粉身碎骨的深淵」,他認為香港若果會「粉身碎骨」,亦是特首做成,若國泰民安根本無人出來示威,「我19歲,放暑假有誰不想去玩,是特首不回應訴求,迫使我們走出來」。

來自菲律賓的旅客Stella Sobida上周五(9日)來港旅遊,原本昨晚飛返菲律賓馬尼拉,因航班取消而滯留機場。她說,不太清楚示威者訴求,但支持市民走出來爭取權益,所以全力支持示威者,更形容示威者非常和平,「在菲律賓示威絕對不止這樣」,而今次示威令航班受阻亦無損她對香港觀感,更表示日後將再來港旅遊。

蘇格蘭旅客Melissa Reid原於昨晚由越南河內飛抵香港,再轉機回到蘇格蘭,由於昨晚航班取消,她要多留越南一晚。她表示,不清楚示威來龍去脈,但她知部分示威者被警察重創,所以她支持示威者,因她認為警察使用過度武力,並不公平。

內地旅客陳先生原定昨晚飛往印度,再轉機往南非,昨晚航班取消,打亂他整個行程。他希望示威者早點離開機場,不要阻礙到各地旅客。

另有內地客黃小姐一家,今傍晚將乘坐航班往馬爾代夫旅遊,她表示看到微博上各種有關香港示威活動資訊,形容示威令香港大亂,但昨晨抵港發現市面大致和平,她擔心今日又會有大批示威者湧到機場令交通受阻,故提早了5小時來到機場等候,希望航班能如常起飛。

【14:00】港鐵表示,因應政府及香港機場管理局要求,為配合機場客流管制措施,機場快線列車服務將維持12分鐘一班。有關最新的航班資料,請向有關航空公司查詢或致電香港國際機場2181 8888。

市區預辦登機服務的截止時間,將由飛機起飛前的90分鐘改為飛機起飛前的120分鐘,直至另行通知。

逃犯條例 機場集會 相關報道:

萬人機場集會 半天航班取消 堵離境大堂促警「還眼」 陳帆:蓄意擾樞紐

相關字詞﹕逃犯條例 香港逃犯條例 移交逃犯 修訂 影響 諮詢 台灣 引渡條例 協定 商界 修訂逃犯條例 移交逃犯內地 中港移交逃犯 立法會 香港引渡協議國家 保安局 遊行 反修例 反修例遊行 示威 林鄭 林鄭月娥 政府 機場 編輯推介

上 / 下一篇新聞