港聞

【逃犯條例】駐港公署促美國會議員與極端暴力分子劃清界限 (15:07)

外交部駐港公署在網站公布,針對媒體報道美國參議院共和黨領袖麥康奈爾等,日前發表「暴力鎮壓不可接受」、「北京侵食港人自治和自由」等錯誤言論,外交部駐港公署發言人表示,美國會有關議員無視事實,顛倒黑白,毫無根據地詆毁中央和特區政府,向極端暴力分子發出嚴重錯誤信號,中方對此表示強烈不滿和堅決反對。公署強烈敦促美有關政客恪守國際法和國際關係基本準則,尊重絕大多數香港市民反暴力、護法治、撐警隊的正義要求,擺正位置,認清形勢,立即與極端暴力分子劃清界限,停止插手香港事務和中國內政。

發言人表示,香港一小撮激進示威者不斷升級極端暴力行徑,屢屢用極其危險和殘忍的方式襲擊警察,粗暴踐踏香港法治和社會秩序,嚴重威脅市民生命安全,挑戰香港繁榮穩定,以及嚴重觸碰一國兩制底線。美國對自己國內發生的襲警行為毫不手軟、嚴懲不貸,對香港卻故意選擇性失明,把香港警察忍辱負重、文明執法污衊為「鎮壓」和平示威。這只會讓世人更加看清美方一些政客的傲慢與偏見、偽善與冷血、自私與霸道。

發言人指出,香港回歸22年來,一國兩制、港人治港、高度自治得到切實貫徹落實,香港同胞真正實現了當家作主,依法享有前所未有的廣泛權利和自由。香港法治指數全球排名從1996年的60多位大幅躍升到2018年的第16位,高於美國現時全球排名。鐵一般的事實不是美政客想抹黑就能抹黑。難道香港徹底淪為「暴力之都」才是他們樂見的結果?才是他們心中想要的自治和自由?

發言人強調,香港是中國的香港,香港事務純屬中國內政,不容任何國家、組織或個人以任何方式干預。

(外交部駐港特派員公署)

逃犯條例 相關報道:

華府官員促香港各方勿訴諸暴力 麥康奈爾︰暴力鎮壓不能接受

杜魯多籲中國謹慎處理香港示威 尊重港人合理訴求

立法會大樓封閉部分入口 梁君彥:並非變成堡壘

行會前見記者重申撐警 林鄭哽咽:是否忍心將香港推入深淵?

爭議至今700人被捕 民建聯陳克勤:相對示威人數而言不高

坊間質疑警「插贓嫁禍」 張達明:需作刑事調查

新華社:暴力示威者是「香港之癌」 《環時》:現到了揪出打擊清算之時

相關字詞﹕逃犯條例 香港逃犯條例 移交逃犯 修訂 影響 諮詢 台灣 引渡條例 協定 商界 修訂逃犯條例 移交逃犯內地 中港移交逃犯 立法會 社評 香港引渡協議國家 保安局 外交部 駐港公署 美國國會 麥康奈爾 極端暴力分子 編輯推介

上 / 下一篇新聞