港聞

【逃犯條例・短片】行會前見記者重申撐警 林鄭哽咽:是否忍心將香港推入深淵? (11:39)

反對修訂《逃犯條例》爭議引發連場示威及衝突。行會今日(13日)復會,特首林鄭月娥在早上會議前見記者,表示上周一(5日)她曾指本港社會變得不安全,暴力或縱容暴力會將香港推上不歸路,令香港陷入十分焦慮和危險;香港被指是尊重法治的社會、開放自由包容及經濟穩定的社會,恐怕會五勞七傷,需要漫長的時間復元。她哽咽說希望大家放下歧見,「安靜下來,用一分鐘想一想,我們這個家,大家是否忍心,將這個家推入將會粉身碎骨的深淵?」,她說現在要做的是反抗暴力,維護法治,回復社會秩序,待一切平靜後,真誠對話,修補撕裂,重建社會和諧將會開始。

林鄭月娥指出,首先,過去一些大規模惡意破壞或被指為「不合作運動」,已在各區蔓延,如堵塞鐵路,影響上下班的市民;至昨日更癱瘓機場,令機場全面關閉:更有人圍隧道和警署,令香港陷入慌亂;此外,有大量以正義或自由為名而作出的目無法紀行為,損害法治,包括攻擊警隊,鼓吹仇警、「黑警」,把警隊及市民放在對立的局面。她又稱,3萬人的警隊是香港法治的支柱,又說攻擊已蔓延至警隊家屬,她表示上周曾到訪天水圍及黃大仙警署,以及探訪警署旁宿舍的警員家屬。

記者問及,其實市民的恐懼是源自警察,林鄭指出要回復市民信心便要停止暴力,警隊過去兩個月努力維持秩序,昨日又以最大的耐性召開逾3小時記者會,回應記者提問。她指出,現時很多評論不是建基於事實,警方昨日已表示要調查,呼籲認為遭不公平對待的市民報警,又說希望日前眼部受傷的女子早日康復。

對於警方日前在示威中假扮示威者,以及在葵芳及太古港鐵站施放催淚彈及開槍等,林鄭說她不會指示警方行動,而警方昨日已說,喬裝各類人物是一些特殊方法,當日的目的要找出極端核心的暴力分子,所以不可以說警方做了不對的事。至於警方在葵芳港鐵站放催淚彈,林鄭月娥強調這是特殊情況,稱警方在電光火石間,在既要維護法治又要保障市民安全之間,視乎現場的情況作出判斷,是陷於兩難。她表示知道日前在港鐵站內,警方有考慮其他市民的安危。

對於記者提問,示威者已經明言訴求,問她是否不能決定撤回修例或成立獨立委員會,或是否需要北京批准;民調亦指市民最不滿的是警方的執法手法,而特首從來沒有譴責警方。林鄭回應稱,中央對她及警隊仍有信心。對於在示威中受傷的人,她表示感到心痛,特別是眼部受傷的女子,稱警方已呼籲她報案,當在方便時很願意探望她。她又重申,監警會將就近期事件作出調查。

逃犯條例 相關報道:

坊間質疑警「插贓嫁禍」 張達明:需作刑事調查

聯合國:警違規發射催淚彈證據確鑿 籲港府調查

被捕者見律師被拒 人權監察:香港面臨前所未見人道危機

萬人機場集會 半天航班取消 堵離境大堂促警「還眼」 陳帆:蓄意擾樞紐

華府官員促香港各方勿訴諸暴力 麥康奈爾︰暴力鎮壓不能接受

葵芳站射催淚彈 港鐵促警顧安全 學者:室內濃度「高好多」 籲大掃除

各區公院醫護接力集會 斥警「圖謀殺港人」

警認喬裝不同人物 用過期催淚彈 未交代胡椒彈合理射程 不確定女子疑爆眼原因

港澳辦稱港現「恐怖主義苗頭」 胡志偉:中央容許警用盡手段鎮壓

30人移送文錦渡拘留 警稱無房安排會面 大狀斥警阻 被捕者未見律師已錄口供

居民聚集青山警署 警驅散拘民主黨陳樹英

30素人組自由系出戰區會

相關字詞﹕逃犯條例 香港逃犯條例 移交逃犯 修訂 影響 諮詢 台灣 引渡條例 協定 商界 修訂逃犯條例 移交逃犯內地 中港移交逃犯 立法會 香港引渡協議國家 保安局 遊行 反修例 反修例遊行 林鄭 林鄭月娥 政府 機場集會 編輯推介

上 / 下一篇新聞