港聞

【逃犯條例】坊間質疑警「插贓嫁禍」 張達明:需作刑事調查 (10:07)

反對修訂《逃犯條例》爭議引發連場示威及衝突,周日(11日)警方於銅鑼灣驅散行動中,有傳媒拍攝到有警員將竹枝放入被捕示威者背囊,遭坊間質疑是「插贓嫁禍」。監警會前委員、港大法律學院首席講師張達明今日(13日)出席港台節目時,認為需就此作刑事調查。

張達明表示,「插贓嫁禍」行為涉嫌妨礙司法公正,如警員有表面證據顯示涉及刑事罪行,那麽便需要刑事調查,強調有關做法貫徹「法律面前人人平等」的原則,「警察和市民涉嫌犯法,都應該用刑事調查處理,而不是警察涉嫌犯法,就只用投訴調查處理」。

張達明續指出,現時警員有犯法行為,似乎沒有後果,而警方似乎連常規刑事調查也不做,只是交由投訴機制跟進。他稱過往朱經緯案情況亦是如此,稱鏡頭拍攝情況非常清楚,但警方卻拖幾年,待投訴調查完結後才進行刑事調查,認為當時應立刻諮詢律政司意見,開展刑事調查,而非拖幾年才跟進。

針對現時警員未有出示委任證或編號的問題,張達明憂慮如今警隊高層似乎縱容前線警員大規模違反警例,強調警察有公權力,但不按規矩或法例做事,對法治的破壞將非常大。

張達明 相關報道:

張達明:卧底拘人須表明身分 講出涉干犯罪行

最重要獨立審訊 張達明:港府保障獨漏

逃犯條例 相關報道:

爆眼女眼罩卡布袋彈警稱「眾說紛紜」 放竹入被捕者背囊「可接受」

警認喬裝不同人物 用過期催淚彈 未交代胡椒彈合理射程 不確定女子疑爆眼原因

港澳辦稱港現「恐怖主義苗頭」 胡志偉:中央容許警用盡手段鎮壓

葵芳站射催淚彈 港鐵促警顧安全 學者:室內濃度「高好多」 籲大掃除

民陣申周日遊行 「止黑暴,制警亂」 各區公院醫護接力集會 斥警「圖謀殺港人」

相關字詞﹕張達明 插贓嫁禍 逃犯條例 香港逃犯條例 移交逃犯 修訂 影響 諮詢 台灣 引渡條例 協定 商界 修訂逃犯條例 移交逃犯內地 中港移交逃犯 立法會 香港引渡協議國家 保安局 遊行 反修例 反修例遊行 示威 林鄭 林鄭月娥 政府 編輯推介

上 / 下一篇新聞