港聞

【逃犯條例】兩男涉管有爆炸品及攻擊性武器 一人留醫一人准保釋 (19:08)

周六(10日)大埔反《逃犯條例》修訂遊行,演變為多區快閃堵路,包括紅磡區。警方昨日(11日)凌晨到該區調查堵路及清除路障時,在港鐵黃埔站截查兩名年輕男子,分別搜出橡筋發射器或懷疑煙餅。兩人分別被控管有爆炸品、藏有攻擊性武器等罪,案件今日(12日)下午在九龍城裁判法院提堂。其中一人報稱不適送院未能出庭,另一音響技工則獲准以5000元保釋,須遵守宵禁令,案件押後至10月8日再訊。

被告依次為報稱保安的張漢東(25歲)及報稱音響技工的姚子浩(22歲)。張漢東被控各一項襲警、管有爆炸品罪,控罪指他於2019年8月11日,在黃埔A出口襲擊警員盧振業;以及明知而管有爆炸品,即硝酸鉀及糖。據警方資料,在他身上檢獲一塊煙餅、一把鐵鎚、一個橡筋發射器、一把刀及三包鐵珠。

次被告姚子浩則被控一項在公眾地方管有攻擊性武器罪。控罪指出,他在上述日子和時間攜有一個自製發射器。據悉,發射器即俗稱丫叉,拉繩長度為233厘米,最長可達360厘米。

控方申請押後案件至10月8日,以待警方進一步調查,不反對被告保釋。姚子浩代表律師表示,被告為音響技工,月入1.6萬元,胞兄及母親今到庭旁聽;另透露被告很多時候要晚上及通宵工作。裁判官批准姚子浩以5000元保釋,須遵守宵禁令,早上12時至6時留在報稱住址及不准離港。

至於張漢東,控方指他報稱不適送院,暫時在伊利沙伯醫院留醫,將案件押後至8月16日再訊、或被告出院後提早上庭,其間交由警方看管,獲裁判官批准。

逃犯條例 相關報道:

民主派︰警扮示威者拉人令人髮指 批港澳辦圖以「恐怖主義苗頭」言論轉移視線

太古站近距離發胡椒球彈 警:不會造成槍械損傷

張達明:所有警員須出示委任證 先知會所涉罪行才拘捕

鄧炳強認有警喬裝「不同人物」 強調無挑起事端

港澳辦斥示威者屢攻擊警察 「出現恐怖主義苗頭」

民間記者會:警去人性化待示威者如「曱甴」

醫護公院示威 抗警濫暴「企圖謀殺香港市民」

大專學界發起無限期「三罷」:香港已進入「軍管時代」

葵芳站「化學味」未散 站外有人派口罩 乘客批警罔顧市民安全

網民再眾籌抗議警方執法 兩小時籌逾169萬美元超額完成

急救員:目擊警方葵芳站內射催淚彈 證實荃灣遇襲男女為急救員

太古站內開槍 區議員:警陷瘋癲狀態 等同濫殺無辜

警疑喬裝示威者拉人 無戴委任證避答身分

警署對峙 雙方武力升級 示威者被射爆眼 警遭疑汽油彈燒傷

尖沙嘴被捕女子 帶激光筆控藏武器

相關字詞﹕逃犯條例 香港逃犯條例 移交逃犯 修訂 引渡條例 修訂逃犯條例 遊行 反修例 反修例遊行 示威 大埔區遊行 港鐵黃埔站 快閃堵路 襲警 管有爆炸品罪 在公眾地方管有攻擊性武器罪 警民衝突 催淚彈 警察武力驅散 編輯推介

上 / 下一篇新聞