港聞

【逃犯條例】民間記者會:警去人性化待示威者如「曱甴」 (16:11)

反修訂逃犯條例》風波未息,市民今午(12日)舉行第三次民間記者會。發言人批評警方昨日(11日)近距離開槍、以布袋彈射眼、疑有警員扮示威者等行動,對此表示「深惡痛絕」,要求警察於下午4時的記者會公開行動指引,「否則市民分不到邊個係警察,邊個係黑社會」。被問到會否因警察會佯裝示威者而影響往後行動,發言人吳先生表示,相信民間智慧。

第三次民間記者會以「『豬嘴』背後,香港人保護香港人」為題,有發言人以紅紗布遮右眼或戴上右眼位置有染紅布料的眼罩,指斥警察昨日把布袋彈射向女救護員右眼。

發言人吳先生指出,昨日疑有警員佯裝示威者,質疑警察於過去所譴責的衝突中,有多少出於警方的「精心策劃」,懷疑警方煽動群眾情緒。

發言人高小姐指出,警方現場一直稱呼並對待示威者如「曱甴」,又指立法會議員何君堯常在社交網站facebook使用「purge(清除)」、「sterilisation(消毒)」等字眼,認為是如希特拉政權屠殺猶太人時的納粹去人性化做法。

發言人質疑警方昨日做法有違本港法例第427章刑事罪行(酷刑)條例,《就執法方面的非致命武器及相關設備的日內瓦指引》諮詢文件亦清晰指出,布袋彈應只向下半身發射,絕不應瞄準頭部,否則屬非法使用。

對於警方今日展示水炮車,吳先生認為,警方任何形式的武器現在都不依從安全守則。

民間記者會 相關報道:

第一次民間記者會:時代革命口號 不同人理解不同

第二次民間記者會 抗爭者:林鄭信任度跌至新低 不信停止運動可獲回應訴求

警方記者會 相關報道:

女示威者右眼球中彈破裂 警:未能確定受傷原因

警:近距離發胡椒球彈 不會造成槍械損傷

鄧炳強認有警喬裝「不同人物」 強調無挑起事端

逃犯條例 相關報道:

張達明:所有警員須出示委任證 先知會所涉罪行才拘捕

張建宗:政府管治意志不會動搖 李家超:警行動瓦解暴力源頭

葵芳站「化學味」未散 站外有人派口罩 乘客批警罔顧市民安全

急救員:目擊警方葵芳站內射催淚彈 證實荃灣遇襲男女為急救員

太古站內開槍 區議員:警陷瘋癲狀態 等同濫殺無辜

警署對峙 雙方武力升級 示威者被射爆眼 警遭疑汽油彈燒傷

相關字詞﹕逃犯條例 香港逃犯條例 移交逃犯 修訂 影響 諮詢 台灣 引渡條例 協定 商界 修訂逃犯條例 移交逃犯內地 中港移交逃犯 立法會 香港引渡協議國家 保安局 遊行 反修例 反修例遊行 示威 林鄭 林鄭月娥 政府 民間記者會 香港警察 屠殺猶太人 編輯推介

上 / 下一篇新聞