港聞

【短片】警方展示水炮車效能 議員索使用守則警未提供 (13:02)

警方斥資1659萬元,購入3部俗稱「水炮車」的人群管理特別用途車。立法會保安事務委員會安排成員今早(12日)到粉嶺警察機動部隊總部,觀看警方水炮車的示範。警方安排以注滿水的假人示範水力,以連續水柱模式噴射20、30、40米的距離,並展示可用以撲滅火種的噴灑模式。

相關新聞:警示範水炮車 何君堯林卓廷等互相指罵 提問環節腰斬

警方並無安排傳媒提問環節,僅供議員發問。民主派議員關注警方會否在20米內發射水炮,但警方無回答,議員又要求警方公開使用守則及原廠指引,惟警方亦無提供。另外,建制派何君堯問警方會否今晚便使用水炮車,警官回應指「好難講」。

警方示範以連續水柱模式,噴射20、30、40米的距離,噴射前會廣播警告:「停止衝擊,否則噴水將你哋驅散」。警方以最低水壓噴射時,設於20米距離的假人180度後轉;射30米時,假人亦有明顯搖晃;射40米時,水柱呈拋物線弧度,未有射中假人。

民主派議員其後要求警方以最高水壓示範,首次試射20米距離時,水柱反而射中假人旁的雪糕筒,該雪糕筒則退至8米外;其後警員調正假人位置再次試射,假人中水柱後亦後退8米。示範射30米時,假人正中水柱,即時後退約8米。

之後為議員提問環節,公民黨郭榮鏗關注,警方會否在低於20米的距離使用水炮車,而警方究竟會在什麼情况使用最高水壓。機動部隊學校副校長、高級警司陳健國回應指,使用多大壓力及距離是因應現場情况,「最低武力」是相對,要視乎實際環境,「最低水壓」並不代表是警方的「最低武力」。不過,他並無直接回應,警方究竟會否在20米距離內發射。另外,他說水炮車的水缸可加入催淚水劑及顏料,催淚水劑比例等同現時警方使用的手攜式黃色催淚水瓶(PAVA)。

另外,區諾軒問警方有否評估過水炮對人體的永久傷害,他亦要求警方公開車廠原廠制訂的使用守則。陳健國表示,「使用武力絕對不是警方首要的選項」,若使用會先警告。他亦指出,警方知道使用武力所產生的「不良後果」,又表示機動部隊成員曾直接實測水炮車。

何君堯問若今晚有突發事件,警方是否可推出水炮車?陳健國強調,要視乎實際情況,是否出現大型公眾騷動、人命傷亡、財產大肆破壞、堵路等,引致公共安全及公共秩序受威脅,並要總警司級別以上決定,助理處長(行動)首肯才會使用。至於今晚會否使用,他說「我哋好難講」。

水炮車 相關報道︰

水炮車首作路面測試

【短片】警:需要時會用顏色水 以辨識示威人士

水炮車就緒 前警司:噴顏料或令市民被誤認

其他報道︰

警阻律師見新屋嶺拘留者 陳淑莊︰警用無恥手段剝奪被捕者權利

警港鐵站施催淚彈 胡椒彈兩米內射人 人權團體:嚴重違指引 不符最低武力

警疑喬裝示威者拉人 無戴委任證避答身分

相關字詞﹕水炮車 人群管理特別用途車 編輯推介

上 / 下一篇新聞