港聞

李東海小學教師墮斃 校董會通過即時解僱校長 (19:21)

東華三院李東海小學教師林麗棠今年3月疑因工作壓力,在校內墮樓身亡。該校法團校董會成立的獨立調查委員會上月31日向校董會提交調查報告。該校法團校董會今日召開會議審議報告,列席的東華三院執行總監蘇祐安在會後表示,校董會未有接納校長羅婉儀提出的免除代通知金有條件辭職,而是大多數通過即時解僱羅婉儀。

蘇祐安轉述委員會調查報告稱,事件起因涉及多種因素,其中包括校長管治方式、校內工作氣氛、林老師情况和學校管理問題。蘇祐安表示,校長羅婉儀管理方式不理想,未符教育專業操守的應有表現,舉例羅婉儀與同事溝通和協作上未能達標,校政事宜亦未有充分諮詢。

調查委員會就事件提出19項建議,當中包括校董會要向所有員工明確承諾管理層推動尊重文化,絕不容許利用權力欺壓同事,違者必須為其不當行為負責,以及改善申訴機制等。

被問到為何不接納校長羅婉儀的有條件辭職,而是即時解僱,蘇祐安解釋,校董會認為羅婉儀需對事件承擔責任,若接納辭職「未能夠反映足夠的承擔」,故大多數通過即時解僱。至於校長一職,蘇祐安表示會向教育局申請署任安排,而在未聘請到新校長前,相信現時署任校長的校內聯課活動主任曾玉蓮會暫時署任。

教育局表示,已收到學校呈交的調查報告。據初步了解,獨立調查委員會認為事件發生是多種相關因素同時出現的結果,並就制訂溝通政策、修訂投訴機制、關注精神健康、發揮校董職能、監察校務發展等範疇向法團校董會提出多項建議。局方會詳細研究調查報告,亦會要求學校法團校董會提交跟進方案,特別是如何落實獨立調查報告的建議,改善學校的管治,教育局亦會繼續為校方提供適切支援和意見。 

教育局又稱,已收到學校法團校董會解僱校長的通知,會適切地跟進有關事宜,並繼續與學校緊密聯絡,確保學校運作暢順。

其他報道:下年度公屋綠置居跌至6100伙 未來5年長策目標仍欠5.7萬伙

其他報道:騎馬人墮馬亡 馬房領班:不知唞暑沒駐場救護車

其他報道:海洋公園大熊貓慶生 安安成「百歲熊瑞」 盈盈現妊娠徵狀【短片】

相關字詞﹕東華三院李東海小學 校長 羅婉儀 教師 墮斃 欺壓 編輯推介

上 / 下一篇新聞