港聞

騎馬人墮馬亡 馬房領班:不知唞暑沒駐場救護車 (16:31)

39歲前見習騎師莫振華轉任方嘉柏馬房策騎員(俗稱騎馬人),於去年馬季完結「唞暑」期間,在馬房沙池策騎「越影」晨操踱步,馬疑受驚致人馬雙雙倒地,莫振華送院搶救後不治。死因庭今(8日)繼續聆訊,涉案馬房領班供稱,當日不知道馬場在唞暑期間沒有駐場救護車,故如常按指引先致電保安部,希望對方通知駐場救護車「盡快到現場救人」,並沒有即時報警。

曾與莫振華(終年39歲)一起跑馬的「師兄弟」、涉案馬房領班蘇錦文供稱,當日清晨5時許聽見有人大叫,見到莫振華躺在沙池,副練馬師鍾智強隨即叫他通知保安部召救護車;根據馬會一般規定,加上每年參予安全課程的認知,應先致電保安部通知駐場救護車,但承認沒有強制要求不能報警。

蘇錦文解釋,以他認知「如果有馬騎,就一定有駐場救護車先可以騎馬」,情況涵蓋馬房地堂騎馬踱步。他以為案發當日有駐場救護車,故先致電保安部,再由保安通知駐場救護車趕往涉案馬房救援。他又說,並非因馬場範圍大,擔心外間救護車難以尋路,才先致電保安部。

死因研訊主任指出,根據賽馬會向勞工處安全主任呈交的指引,若馬房在晨操時段發生嚴重事故,例如有人不省人事、流血等,應致電救護組聖約翰救傷隊或保安部;其他時段應致電999報警或保安部。蘇錦文回應稱,「呢張指引好新」,印象中沒有見過,記憶中數年前看過的指引無提及致電999報警。

蘇錦文透露,本地練馬協會曾向馬會投訴稱,基於安全理由,要求馬場「唞暑」期間亦應有駐場救護車,馬會答應要求,但不記得協會是否事發前作出投訴。

馬房助理(俗稱馬伕)盧健業稱,聽到有人呼喊「有人跌咗落去」,從馬房走去查看後見莫振華倒卧地上及鼻流血,仍有呼吸。

至於案發時在沙地旁洗澡的馬「心中有您」則受驚,差不多相同時間,莫振華策騎的「越影」亦突然失控墮地。家屬代表律師詢問,是否洗澡「射水」方式令「心中有您」受驚。事發前在旁監督洗澡的盧健業稱,馬洗澡一段時間均沒有異樣,認為洗澡方式無問題。死者遺孀旁聽供辭時,一度激動落淚,需休庭10分鐘。

其他報道:準新郎涉猥褻13歲女童 辯方稱需照顧病母下月拍婚照申保釋遭拒

其他報道:富商紀曉波等遭追債逾1.9億元

其他報道:涉推跌院友致死 智障漢判醫院令

其他報道:龍翔道8車相撞7傷 往葵涌方向快線封閉

相關字詞﹕見習騎師 馬房策騎員 騎馬人 死因庭 練馬師 馬會 編輯推介

上 / 下一篇新聞