港聞

【逃犯條例】張曉明:香港正面臨回歸以來最嚴峻局面 開座談會旨在「打開窗戶說亮話」 (10:56)

香港反對修訂《逃犯條例》爭議持續。港澳辦及中聯辦今早(7日)在深圳召開「關於香港當前局勢座談會」,國務院港澳辦主任張曉明、中聯辦主任王志民及逾百名港區人大政協均有出席。張曉明在開場發言時,表示香港正面臨回歸以來最嚴峻局面。

張曉明稱,自6月9日以來,香港反修例風波已持續整整60天,愈鬧愈大,暴力愈演愈烈,社會影響面愈來愈廣,形容香港正面臨回歸以來最嚴峻局面,因此有關座談會非常重要和特殊。

張曉明續指出,中央高度關注香港當前局勢,並會從戰略和全局高度研判部署,中央有關部門也已經透過不同方式,表達了香港局勢的立場態度。

張曉明表示,港澳辦和中聯辦上次聯合召開座談會是2014年8月、「違法佔中」發生前,他說以前當「一國兩制」、《基本法》實施遇上重大法律問題時,都會聽香港各界意見求策,以便中央有關部門決策更「接地氣」,而今天座談會最大不同是在香港局勢很不安定時召開。

他又稱,早前港澳辦發言人發表新聞發布會,因有關言論是面向社會公眾,「有些話比較官式一點」,故他希望透過此次座談會,向出席者「打開窗戶說亮話,把話說得更透一點」。張曉明說罷此句,便要求記者退場。

逃犯條例 相關報道:

港澳辦:「光復香港」口號衝着「一國」根本 須加強香港青年愛國教育

《人民日報》:「一國兩制」底線不容挑戰 《環時》:世界各地示威群體都是「烏合之眾」

佩洛西籲美對港停售彈藥 華春瑩斥美包庇和縱容罪犯

澳洲提升香港外遊警示至「高度警戒」

浸大生買「激光電筒」被捕 警稱「雷射槍」 被指藏攻擊性武器 市民不滿夜圍深水埗警署

8‧3衝突控非法集結 昨准保釋 DSE生投訴被無故再押警署

相關字詞﹕逃犯條例 香港逃犯條例 移交逃犯 修訂 影響 諮詢 台灣 引渡條例 協定 商界 修訂逃犯條例 移交逃犯內地 中港移交逃犯 立法會 香港引渡協議國家 保安局 遊行 反修例 反修例遊行 示威 林鄭 林鄭月娥 政府 張曉明 港澳辦 王志民 中聯辦 編輯推介

上 / 下一篇新聞