港聞

【八五罷工】警發800催淚彈清場 民權觀察譴責促政府正視訴求 (19:36)

反修訂《逃犯條例》風波持續,昨(5日)多區有不合作運動及衝突。警方今(6日)公布昨日驅散示威者時,共施放800發催淚彈、140發橡膠彈及20發海綿彈。民權觀察今譴責警方使用過量及不合比例的武力驅散示威者,指警方不克制的使用催淚彈造成「無差別」攻擊。

民權觀察稱,對警方使用催淚彈的數目表示震驚,又指出警方多次在沒有警告或沒有衝擊和暴力行為的情況下使用催淚彈,做法極不恰當,而過量和不克制地使用催淚彈亦造成無差別攻擊,罔顧示威者和市民的人身安全,再加上警方的違規射擊手法,猶如對平民作出「戰爭行為」。

民權觀察重申,警方使用武力時必須符合最低武力、必要性及相稱性的原則,促請政府正視示威者的訴求,及警方和示威者保持克制,令警民衝突降溫。

八五罷工.各區集會 相關報道:

有記者受傷被捕 警:不介意致歉 記者為何受傷暫無結論

警昨放800催淚彈160海綿橡膠彈拘148人 記者讀聲明譴責警察濫暴

涉剪交通燈電纜提堂 裝修工及設計師准以3000元保釋

彌敦道交通燈遭破壞早上交通擠塞 居民憂示威者失民心

目擊示威者被斬傷 民陣副召集人陳皓桓︰警沒拘施襲者

田北辰:政府若回應兩訴求 和平示威者稱一半人收貨

記者被捕 學生記者頭中催淚彈 記協強烈讉責促成立獨立調查委員會

三大官媒發評論文章 《人民日報》:香港亂下去全社會「埋單」

職工盟料有35萬人參與罷工 籲僱主勿秋後算帳

政府強烈譴責示威者罔顧法紀 將香港推向極危險邊緣

訴求倘沒回應 職工盟或再罷工 經民聯批損商業 籲各界堅守崗位

相關字詞﹕8.5罷工 八五罷工 罷工集會 罷工8月5 罷工罷課罷市 罷工香港 逃犯條例 反修例 編輯推介

上 / 下一篇新聞