港聞

【逃犯條例】港澳辦:「光復香港」口號衝着「一國」根本 須加強香港青年愛國教育 (15:42)

反對修訂《逃犯條例》爭議持續。國務院新聞辦今日召開「媒體吹風會」回應香港問題,繼續由港澳辦發言人楊光和徐露穎主持。港澳辦表示,香港事態日益嚴峻,呼籲香港市民必須堅定站出來守護家園,向破壞分子發出怒吼,並警告背後黑手「玩火者必自焚」、「該來的懲罰必將到來」。

港澳辦又提及示威者「光復香港,時代革命」的口號,認為有關口號是衝着「一國兩制」中的「一國」根本而來,其目的一目了然、路人皆知,強調香港是中國的特別行政區,反問「想光復什麽,光復到哪去?」

港澳辦指出,香港局勢發展到今天這個嚴峻地步,擺在所有香港市民面前的急迫任務十分明確,就是一句話,「止暴制亂、恢復秩序」。

另外,港澳辦指出,如今香港青年的國民教育存在問題,稱青年時期是人生觀和價值觀形成的重要時期,在此時期,熱愛國家和祖國應該是其開學第一課,然而國民教育卻非常遺憾地缺失了。

港澳辦續指出,不少教師鼓動青年上街,而家長也沒有制止子女暴力衝突,因此未來學校和家庭教育都要有正確引導,須加強香港青年的愛國主義教育,讓青年人從小就全面、深入和客觀了解自己國家、民族、歷史和文化,「香港的青年是中國的青年,香港的青年是香港的未來,也是中國的未來」。

發言人重申,中央對林鄭月娥行政長官的支持是堅定不移、毫不動搖的;反對派逼迫林鄭月娥行政長官辭職的企圖註定不能得逞;又稱,再次對香港警隊果斷執法、嚴正執法表示由衷的敬意,全國人民都是警隊堅強的後盾。

發言人又說,中央政府和全國人民維護香港繁榮穩定、維護國家根本利益的堅定決心和巨大力量;歸根到柢,香港的命運掌握在包括香港同胞在內的全體中國人民手中。

至於會否出動解放軍駐港部隊問題,港澳辦以三句說話回應,其一是解放軍是維護領土的無比可靠、無比強大的力量;其二是解放軍是威武之師,也是文明之師,駐港部隊會依照《基本法》和《駐軍法》相關規定行事;其三是相信有中央政府和全國人民支持,港府和警隊完全有能力懲治暴力犯罪,恢復社會秩序。

逃犯條例 相關報道:

粉嶺「連儂牆」暴力事件 黃衣男鐵槌襲義工

8.3黃大仙衝突 運輸工准保釋 不滿警錄口供涉威嚇

示威者召開民間記者會 強調為正視聽非運動「大台」

警再拘兩男 同控非法集結

清場拘捕4男涉藏械 高院申保釋獲批 有被告獲中大取錄

佩洛西:美國會復會後跨黨派推進《香港人權與民主法案》

警6.9起放千催淚彈 拘420人 最小14歲 示威蔓延最少14區 日夜堵路游擊

稱已回應訴求 林鄭斥搞革命挑戰主權 泛民質疑誤導中央 學者:示威者針對港體制

周六旺角清場13人控集結等 最細15歲 黃大仙衝突3街坊控襲警 同留醫缺席應訊

相關字詞﹕逃犯條例 香港逃犯條例 移交逃犯 修訂 影響 諮詢 台灣 引渡條例 協定 商界 修訂逃犯條例 移交逃犯內地 中港移交逃犯 立法會 香港引渡協議國家 保安局 遊行 反修例 反修例遊行 示威 林鄭 林鄭月娥 政府 國民教育 港澳辦 國新辦 編輯推介

上 / 下一篇新聞