港聞

【八五罷工】手持「反送中」標語 50人於機場接機大堂靜坐 (18:47)

【17:45】有約50人於接機大堂靜坐,並手持「反送中」標語。

【16:51】機管局發言人回覆查詢時表示,香港國際機場已於中午12時起實施航班重新編配,疏導旅客。今日截至下午2時,香港國際機場已處理465班航班,77班航班則需取消。機場緊急事故應變中心於今早7時啟動,預計機場的航班升降量於下午至晚上將會逐步提升。

發言人又表示,客運大樓今日比較繁忙,呼籲旅客聯絡航空公司,確認航班後才出發前往機場。

【15:44】根據機管局網站所示,截止今日下午2時40分,本日暫時一共有136班離港航班及111班抵港航班取消。對於有指機場因應罷工,需由雙跑道改成單跑道運作。機管局發言人表示,今天機場一直也是雙跑道運作。

旅遊業議會主席黃進達表示,因應今天罷工事件,截止目前,議會一共收到34團出境旅行團受影響,涉及約600名旅客。當中大部分均為今早出發,前往東南亞或內地的旅行團。其中有些旅行團改前往其他城市,也有旅行團需要取消。黃進達表示,業界會儘量協調,讓市民能繼續行程。而入境旅行團則未有受影響數字。

香港中國旅行社董事長、立法會旅遊界議員姚思榮則表示,中旅社今日有3團離港旅行團受影響,其中有兩團因爲沒有替代交通而取消;一團改為到深圳起飛。

【15:00】社民連成員曾健成一行約十人,於機場接機大堂拉起寫上「五大訴求不可少」、「罷工」的橫額,又將示威牌貼上行李手推車,大叫「香港人加油」等口號。不少路人駐足圍觀,亦有市民和應高叫口號。機管局職員一度要示威者不要在機場範圍內舉傘,但遭拒絕。

 

【13:00】本報記者近於機場巡視,顯示航班的螢幕前不停有旅客聚集,查詢航班有否被取消。各登機櫃通道前有鐵欄,但旅容仍可自由出入,亦未見櫃枱前大排長龍。

來自菲律賓的Nelsie Misajon遊港4天,今晚回程航班遭取消,延至明晚才能回家。她表示昨獲酒店通知,今日香港會有大型示威活動,感到非常害怕,昨晚沒換睡衣便睡覺,「準備隨時走」,沒料到回程航班被取消。

她表示,國泰航空把他們一行六人,分成兩班航班回國,惟同行中有一老一幼,感到非常不便;當下她仍未決定今晚在哪兒留宿,指機場酒店叫價2000港元一晚,對她而言太貴,感到非常傍徨。然而,她體諒國泰航空,「有人罷工不是他們的錯。」

林先生一家四口本來乘下午2時航班到台灣旅行,現延至晚上7時;他說即使行程受影響都不要緊,「不忍心再見到有小朋友被打」,又指罷工屬和平抗議,加上自己未能上前線,故會支持此行動。

【08:43】網民號召發起今日(5日)全港大罷工,有航空業界響應罷工,今日多班抵港及離港航班取消。至少105班離港航班取消,當中國泰港龍航空有至少77班航班取消,香港航空亦有至少33班航班取消。抵港航班方面,有至少6班航班取消。

機管局呼籲旅客聯絡航空公司,確認航班後才出發前往機場,或透過機場網頁或「我的航班」流動應用程式,了解最新航班情況。

另外,機場快線香港站及九龍站部份預辦登機服務櫃位未能提供服務,港鐵建議市民先向航空公司查詢。

八五罷工 相關報道:

【不斷更新】港鐵服務受阻 多線暫停服務

罷工浪潮至 衝擊陸空交通 示威者破壞交通燈 網民擬堵隧堵路 民航處職員集體告假

相關字詞﹕八五罷工 不合作運動 大罷工 機場 航空 航班 國泰港龍 香港航空 編輯推介

上 / 下一篇新聞