港聞

【旺角再遊行】民權觀察:示威者沒衝擊警照射催淚彈 觀察員遭警驅趕 (12:11)

旺角昨日(3日)的反對《逃犯條例》修訂遊行,有示威者沒跟隨原定路線遊行至尖沙嘴,警方及後於旺角及尖沙嘴施放催淚彈驅散群眾。民權觀察今日(4日)發聲明,批評警方在示威者沒有衝擊的情況下,仍然發射多枚催淚彈驅散,有關做法是使用過度武力。

民權觀察指出,警方昨晚於旺角一帶與示威者保持超過數十米的距離下,向沒有衝擊的示威者發射催淚彈驅散,認為做法是使用過度武力;並指警方在示威者已經在後退的情況下,仍然以速龍小隊衝擊示威者,將個別走得較慢的示威者制服在地上及拘捕,稱做法不合乎驅散示威者的目的,不必要引起警民衝突,更令示威者受傷。

民權觀察續指出,有觀察員在旺角現場發現一名市民被警察壓在地上後,在與警察相隔一段距離下記錄及監察,惟該觀察員仍被防暴警察揮舞警棍及以粗暴態度驅趕,對警方的做法予以強烈批評。民權觀察又引用《約翰內斯堡關於國家安全、言論自由和獲取信息自由原則》第19條中,指政府、警察不應阻礙人權觀察員進入正在違反人權或發生衝突的地區,促警方加強對警察的人權訓練。

旺角再遊行 相關報道:

即時文字紀錄:旺角再遊行

3區放催淚彈 逾20人被捕 迪士尼:有外籍藝員遭帶走

18人受傷送院 情況穩定

示威者丟國旗落海 新華社:喪心病狂的暴徒

民權觀察:示威者沒衝擊警照射催淚彈 觀察員遭警驅趕

記者鏡頭遭警員強光照射 警:或為辨認激進示威者

尖沙嘴警署外牆被塗污 警員駐守黃大仙紀律部隊宿舍

警黃大仙施催淚煙 居民喉嚨不適批警做法不當

警員佐級協會強烈譴責暴力 再以「蟑螂」喻示威者

快閃族兩堵紅隧 警3區放催淚彈 尖沙嘴警署被掟磚 黃大仙街坊不滿拘

市民籲堵路、不合作 警表遺憾

相關字詞﹕旺角遊行 8‧3旺角再遊行 民權觀察 催淚彈 逃犯條例 編輯推介

上 / 下一篇新聞