港聞

【逃犯條例】警方檢獲危險品 指示威者升級武力針對警員 (20:41)

警方昨(1日)在天水圍及沙田突擊行動中檢獲一批危險品,有組織罪案及三合會調查科高級警司李桂華今(2日)向媒體表示,警方曾在以往示威活動中見過是次檢獲的危險品,認爲示威者旨在升級武力、針對警務人員。

高級警司李桂華表示,警方是在持有法庭手令的情況下對天水圍天瑞(二)瑞滿樓一單位突擊搜查,現場檢獲30枚煙霧彈、一些煙霧彈半製成品、原材料及製作工具,並在單位內拘捕年齡介乎23至47歲的二女一男,三人涉無牌藏有爆炸品。

署理沙田警區副指揮官陳昕稱,警方在突擊搜查火炭喜利佳工業大廈樓上一單位時並無搜查令,但根據《警隊條例》232章50(6)條,警方有權在案發現場附近的單位搜查及檢取證物。他又指出,警方在搜查過程中曾被阻止,包括用家俬頂住門,警方採取適當武力進入單位,但未爆門。事後警方在涉案單位內檢獲兩把弓、6枝箭、一個已製成的懷疑汽油彈、一批懷疑用作製造汽油彈的原材料及含有大麻成分的精油,並在現場見到游行示威中常用的保護裝備,包括頭盔、護甲。單位内年齡介乎24至31歲的3男1女涉嫌「藏有攻擊性武器」、「無牌管有爆炸品」,以及因無牌管有或分發含有大麻成分的精油,涉嫌違反香港法例第138章《藥劑業及毒藥條例》。

陳昕續說,在警方沙田拘捕行動後,高峰時約有250示威者包圍沙田警署,在外叫囂、破壞閉路電視,並在牆身噴上「侮辱性字句」,警方已列作形式毁壞處理,他指這樣的行爲令社會安寧受損害,同時可能涉嫌干犯非法集結罪。他又指出,示威者其後包圍馬鞍山警署,高峰時約150人,破壞4個閉路電視,並在外牆噴上「殺黑警」等字句。

李桂華稱,警方强烈譴責警署外發生的暴力行爲,警告干犯刑毁可判處10年監禁,非法集結則可判監5年。他亦指出,曾在以往示威活動中見過是次檢獲的危險品,並與警員被襲擊時的樣品相當接近,但當中是否存在聯繫則仍在調查中。他認爲事件與網上鼓吹激進的言論有關,旨在升級武力、針對警務人員。他强調「香港警察有能力、有決心維持香港治安,將所有涉案人繩之於法」。

相關報道:

民調:近八成市民倡設獨立調查委員會

8.5七區三罷 五區正申集會不反對通知書

迪士尼工會籲8.5罷工 盼勿影響入園賓客

6‧12眼部中彈教師已復工 籲市民下周一響應罷工

港台節目逾10名主持參加「三罷」

相關字詞﹕突擊行動 天水圍 沙田 李桂華 陳昕 沙田警署 馬鞍山警署 危險品 編輯推介

上 / 下一篇新聞