港聞

【逃犯條例】逾千醫護集會 醫生嘆業界撕裂促設獨立調查 (19:31)

反《逃犯條例》修訂風波持續,醫護及專職醫療人員今日(2日)在中環愛丁堡廣場發起集會,表達尊重病人私隱、反對警方在醫院搜捕示威者等訴求,至傍晚7時許,現場有逾千人參與。有私人執業的心臟科醫生認為警方選擇性執法,「警察入醫院捉黑衣人,為什麼不捉白衣人?」他指出,醫生界較雨傘運動時更撕裂,甚至部分「黃絲」私家醫生不敢公開表達意見,他促請港府成立獨立調查委員會調查反修例風波。

不願透露姓名的私人執業心臟科醫生表示,因不喜歡目前社會的狀況而出來集會,他認為警方雙重標準、選擇性執法,他以元朗白衣人事件為例,人稱「飛天南」的白衣男子入住屯門醫院接受「通波仔」,「警察入醫院捉黑衣人,為什麼不捉白衣人?」他又說,自己不信任律政司,質疑選擇性起訴示威者,「她選擇不起訴自己,但很快去起訴政府的敵人」。

他認為港府不應該再「躲起來」,舉例解放軍發放的片段中,以廣東話說出「後果自負」,他感覺政府似乎想用強硬方式應對,他要求政府應正面回應市民訴求。他又認為,港府應成立獨立調查委員會調查反修例風波,對於食物及衛生前局長高永文曾表示,獨立調查會令警方不敢執法,他批評該言論是「官字兩個口」,又指高永文年代經常有獨立調查委員會調查醫療事故等。

他感到醫學界現時「很分裂」,「藍絲醫生挺到出面,黃絲朋友很少出聲」,甚至不少醫生認為是次運動是外國勢力介入發動「顏色革命」,較雨傘運動時更撕裂。

醫學界立法會議員陳沛然出席集會,他發言時表示,在示威活動負責急救工作期間,曾遇到一名路過現場的「路人甲」不慎被打穿頭部,但不敢到公立醫院求醫,因擔心被警方拘捕,他認為公私營醫護人員應謹守崗位,保障病人私隱。

公共醫療醫生協會會長馬仲儀發言批評警方過度使用武力及武器,例如在元朗施放催淚彈波及老人院;及後在上環清場時亦未汲取教訓,大量施放催淚彈,令長者等吸入刺激氣體不適。她又不滿警察在急症室搜捕傷者,令示威者受傷不敢感到公立醫院求醫,以致醫管局公布傷者數字遠遠低於傷者數目,認為是很可悲的事。對於罷工,她表示作為醫護人員難以響應,但理解其他職系人士的訴求及行動,她指出病人輪候複診、做手術的時間已經長,「市民(病人)已經好慘,不想任何運動影響到市民」,她認為醫護在風波中保持專業,是對政府的「當頭棒喝」。

逃犯條例 相關報道:

旺角遊行上訴明聆訊 警稱「僅因公共安全秩序」反對部分公眾活動

日韓台基督教團體聯合聲明撐香港民主運動 促回應五大訴求

【多圖】金融界遮打花園集會 中資銀行經理撐罷工毋懼算帳:個人前途不重要

網民新城市廣場「接放工」宣傳8.5罷工 金融業僱主:支持員工罷工

立會秘書處職員籲參加公務員集會罷工 秘書處:不得參與政治活動

政府:絕不接受衝擊公務員政治中立行為 按既定機制嚴肅跟進

工聯會:罷工綁架市民利益 公僕須對特首完全忠誠

華員會籲公僕保中立:罷工如火上加油 於公於私不負責任

段崇智晤中大生未允赴示威現場 學生批「錄音機」離場抗議

律師會促設「非法定形式」獨立調查委員會 政府須承諾合作

華爾街日報:美政府令官員「克制」回應香港示威 免影響中美貿易談判

浸大校長錢大康發信師生 建議成立「真相委員會」

警反對周六旺角遊行 只准晏架街足球場集會

教協籲教師響應8.5罷工 8.17舉行教師遊行

籲勿錯判本港形勢 專業議政去信中央盼顧市民感受

《人民日報》:再鬧下去香港折騰不起

相關字詞﹕逃犯條例 香港逃犯條例 移交逃犯 修訂 影響 諮詢 台灣 引渡條例 協定 商界 修訂逃犯條例 移交逃犯內地 中港移交逃犯 立法會 社評 香港引渡協議國家 保安局 林鄭 林鄭月娥 撕裂 醫護 專職醫療人員 愛丁堡集會 編輯推介

上 / 下一篇新聞