港聞

【逃犯條例】立會秘書處職員籲參加公務員集會罷工 秘書處:不得參與政治活動 (17:58)

【17:58】秘書處今日收到由私人電子郵箱發出並聲稱是由立法會秘書處職員發出的電郵,秘書處沒有職員與寄件人同名,因此秘書處未能確認寄件人的身分。

秘書處職員並非公務員,他們由立法會行管會直接聘用,無分黨派地為立法會提供行政支援及服務。秘書處職員須遵守由行管會制訂的《人力資源政策及實施守則》。

秘書處尊重職員對社會議題有個人意見。根據《守則》第15.42條,秘書處所有職員在提供服務時須在政治上完全中立,而且不得在受聘期間參與任何政治活動。

【14:30】反修訂逃犯條例》風波持續,有公務員發起明晚(8月2日)在遮打花園,舉行「公僕仝人,與民同行集會,另有網民號召下周一(5日)「三罷」(罷工罷課罷市)。有立法會秘書處職員今日(1日)向立法會職員發出電郵,呼籲「一眾立法會秘書處職員」出席公務員集會,以及下周一的全港大罷工暨七區集會。發信人強調,今次僅為單次集會及罷工行動,呼籲秘書處職員事後「繼續堅持立法會政治中立的原則,緊守工作崗位」。

發信的立法會秘書處職員指出,今次反修例紛爭源頭為政府管治失當,令「僅是依照法定程序處理政府提交的法案」的秘書處,被指控為「極不中立的立法機關」,嚴重破壞立法會致力維持的開放中立形象。

發信人指出,擬參加下周一罷工者可「事先向上司闡述立場,表明因關心香港未來,決定以罷工方式參與活動」。他並呼籲立法會秘書處管理層,尊重職員根據《基本法》第27條享有、參加罷工的權利和自由,彈性處理事件,並於明午5時前以電郵向所有職員承諾,不會歧視或不合理對待參與明晚公務員集會及下周一罷工的職員,亦不會作任何形式的懲處或扣減薪酬。

公務員遮打花園集會 相關報道:

「除下制服 與市民同感焦慮」 公務員周五集會 傳達市民聲音

發起人強調非「兵變」搞對抗

工聯會:公僕須對特首完全忠誠

華員會籲公僕保中立:罷工如火上加油 於公於私不負責任

政府:絕不接受衝擊公務員政治中立行為 按既定機制嚴肅跟進

逃犯條例 相關報道:

喻勿錯判本港形勢 專業議政去信中央著顧市民感受

《人民日報》:再鬧下去香港折騰不起

港人穿黑衣北上 扣6小時寫悔過書

警嫂設專頁 盼解警民仇恨 「勿為一時士氣犧牲聲譽」 促獨立委會公允調查

相關字詞﹕逃犯條例 香港逃犯條例 移交逃犯 修訂 影響 諮詢 台灣 引渡條例 協定 商界 修訂逃犯條例 移交逃犯內地 中港移交逃犯 立法會 香港引渡協議國家 保安局 遊行 反修例 反修例遊行 示威 林鄭 林鄭月娥 政府 遮打集會 遮打花園 集會 中上環衝突 728衝突 中西區衝突 逃犯條例 警察 催淚彈 武力驅散 公務員集會 罷工 三罷 編輯推介

上 / 下一篇新聞