港聞

臨時選民登記冊人數約412萬 新登記38.6萬人 (20:32)

【20:31】選舉事務處回覆表示,處理選民登記申請時一直採取嚴謹核實程序,以確保登記資料準確。收到申請表後,會核實所填報資料是否齊全及準確。若資料不齊全或不清晰,會聯絡申請人澄清,並按情況發信要求補充資料,否則將不會處理有關申請。完成處埋程序後,處方亦會向申請人發出載有其姓名、住址、所屬選區和界別的確認登記通知書,以便選民檢視,若發現資料不正確可及早通知處方更正。選舉處在2019年選民登記周期,至今共處理39宗懷疑偽冒他人提交選民登記申請表的個案,選舉處已將個案轉交執法機關調查。 

選民登記處會把申請人填報於申請表的個人資料,與入境處作資料核對,以核實申請人是否香港永久居民。處方在編製選民登記冊時,亦會與生死登記官核對資料,以識別已離世人士。不符合資格登記為選民的人將不會獲納入選民登記冊或須從選民登記冊中剔除。 

如申請人確認有關申請並非由本人作出,可告知處方,處方會轉介個案至執法機關調查。 

【12:57】選舉事務處今日(1日)發表臨時選民登記冊及取消登記名單,市民可登入「選民資料網上查閱系統」查閱最新登記資料,以及查看是否被載入取消登記名單內,供公眾查閱至8月25日。另外,巿民亦可在辦公時間內致電選舉事務處熱線(2891 1001)查詢有關資料。

2019年地方選區臨時選民登記冊載有約411.9萬名選民,較去年淨增加約30.5萬人,當中包括約38.6萬名新登記選民,以及扣減約3.2萬名因離世和4.9萬名經查訊程序等原因而被載入取消登記名單內的選民。此外,選舉事務處收到約45萬個已登記地方選區選民更新資料的申請。

選舉事務處發言人表示,已向被載入取消登記名單內的人士發出提示信,提醒他們在8月25日或之前提交回條,確認其登記住址正確或更新登記住址,才可以恢復其選民登記。另外,任何人如已申請登記為選民,但未能在有關登記冊內找到其姓名;或發現其資料紀錄有誤,可親自前往選舉事務處提出申索。任何人如認為有某位已登記為選民的人士無資格登記,亦可親自到選舉事務處提出反對。

對於早前有選民在換領新智能身分證時,受入境處電腦系統出現技術性問題所影響,選舉事務處表示,已全面核對2018年12月27日至2019年5月31日期間受影響選民的相關資料,發現所得資料與選民登記冊中約3.2萬名選民的資料不同,因此已發信及以不同途徑聯絡有關選民,提示他們更新住址資料及提供所需文件,並會向他們提供協助,以便趕及將其更新住址資料載列於2019年正式選民登記冊。「如未及更新住址,有關選民仍可於原有住址所屬的選區投票。」

其他報道:放寬廣東設律師事務所措施 鄭若驊:為港律師增大灣區機遇

其他報道:補習導師涉非法獲英文試卷機密 與考評局助理明年初受審

相關字詞﹕選舉事務處 選民登記 取消登記 網上查閱 編輯推介

上 / 下一篇新聞