港聞

【暴動罪審訊.短片】警控44人暴動1人管攻擊性武器今提堂 大批市民赴法院聲援 (09:28)

中上環一帶周日(28日)晚發生警民衝突,警方於行動中共拘捕49人,其中44人被控暴動罪,另一人被控在公眾地方管有攻擊性武器。45名被告今日(31日)在東區裁判法院提堂,早上8時起陸續有市民到法院聲援眾被告,排隊進公眾席旁聽的隊伍亦現長長人龍。

佔中九子之一鍾耀華、社民連成員吳文遠及梁國雄、立法會議員郭家麒、許智峯、工黨主席郭永健亦有前來聲援。郭家麒表示,作為一名成年人,對案件感到心痛,稱年輕人用其身軀及前途向政府表達訴求,惟政府充耳不聞,沒回應半個要求,反而控以暴動罪名,這只會令衝突升級。他今天看到成千上萬名示威者支援,擔心若他們暴動罪罪成,社會將會更加對立。許智峯則指,林鄭月娥曾宣布暫緩修訂逃犯修例後,說會同年輕人溝通,但原來是用暴動罪把年輕人送上監獄。他指,大家要記住年輕人是受到打壓的一群,呼籲市民要支持他們,不要讓他們被孤立。

上午8時許,已有大批市民到達法院,庭外則有逾百名市民排隊等候進入公眾席旁聽,並有市民和支持者陸續加入隊伍,隊尾已排到法院地下。惟到場市民眾多,預料部分公眾將無法進庭旁聽。另外,不少抵達法院的支持者向在場人士大喊「加油」。

三號強風信號下,今早雨勢頗大,不少市民衣衫盡濕。有前來聲援的市民一手撐傘,一手高舉寫上「沒有暴徒,只有暴政」的標語;也有人穿起黃雨衣,舉起「我要真普選」標語牌。他們一直高呼「沒有暴徒,只有暴政」、「光復香港,時代革命」等口號,至9時25分,示威者停止叫口號並鼓掌。

45名被告陸續到達法院,並拿保釋紙見當值律師,其後每位被告被安排連同1名家屬先進庭準備。

由於人數眾多,法院就此案提堂作出新安排,所有於1庭提堂的案件將轉往8庭進行聆訊。

有被捕者的朋友擔心警方對被捕者有不公平對待,日後會「為朋友行落去」,堅持參與反修例運動;另有中年人對年輕示威者被捕感痛心,即使政府打壓,「我更會走出來,甚至走上前線。」

23歲陳小姐是其中一位被捕者的朋友,本來打算到公眾席旁廳但未能取籌,「庭內旁聽可以得到第一手資訊,了解朋友情况。」她表示,很擔心朋友受警方不公平的對待;昨日朋友獲保釋後見了一面,對方憔悴但很堅強,但不停叮囑陳小姐不要擔心。陳小姐表示日後會繼續參與反修例遊行及集會,「為朋友行落去」,亦要告訴政府示威者不會因控罪而被嚇倒。

56歲許女士亦到場聲援。她說過去每次反修例遊行均有參加,即使現時有多個示威者被捕,「我更會走出來,甚至走上前線。」許受訪時一度哽咽,表示對年輕示威者被捕感痛心,「為何昨晚在天水圍放煙花傷人的暴徒不被捕,為香港好的年輕人卻被捕?」她希望被捕者不要害怕,因有很多人會一直支持他們。

暴動罪審訊 相關報道:

45名被告控罪一覽

第四宗16人准保釋遵宵禁 22歲女被告被通緝 機師准離港

譴責暴動罪檢控 民權觀察促政府回應訴求

葵涌警署衝突 記協攝記協:嚴厲譴責警員蓄意攻擊記者

【多圖】百計示威者包圍葵涌警署爆衝突 3號波冒雨留守

相關字詞﹕中上環衝突 728衝突 中西區衝突 逃犯條例 警民衝突 催淚彈 警察武力驅散 示威 反修例 暴動罪 暴動 東區裁判法院

上 / 下一篇新聞