港聞

【元朗遊行】警棍被指改裝 警澄清為「膠索帶」 民權觀察:與新聞圖片不相符 (18:09)

【18:09】民權觀察稱,警方提供的相片與新聞圖片不相符,認為警方的說法未能令人信服。

民權觀察表示,警方提供的相片顯示索帶與警棍之間有空隙及索帶上的扣一致排列,但據記者拍攝的新聞圖片,該環狀物或膠索帶是完全索緊在警棍末端,索帶與警棍間沒有空隙,索帶的扣以不規則的方式排列。民權觀察指出,警棍的繩是讓警員套在手中以免飛脫,當日的新聞片段亦未見有其他警員用膠索帶固定繩,對警方相關說法感到莫名其妙。

民權觀察認為,膠索帶扣屬硬物,套在警棍上並擊中人時,有機會割傷受襲者的皮膚,增加額外傷害。警方應交代涉事警員當天有否使用警棍攻擊在場的市民或示威者,以及有否令人受傷。

【16:39】元朗前日(27日)的遊行觸發警民衝突,有警員的警棍被發現疑似套上鐵環,懷疑擅自改裝以增加殺傷力。警方今日(29日)發聲明,澄清該疑似鐵環實為繫在警棍尾部的膠索帶,並稱由於當時執勤警員使用警棍時而滑到警棍前方,因此引起誤會。

警方指出,有關警員執勤時使用的警棍尾部繫有膠索帶,用以固定警棍尾部的繩。而該警員使用警棍時繩子鬆脫,令膠索帶由警棍尾部滑到警棍前方,因而引起誤會。

警方又回應網上有言論質疑涉事警員身分,稱該人已證實為現職警員。

元朗遊行 相關報道:

速龍警棍套鐵環 被指改裝增殺傷力 警方承諾跟進:不容非官方裝備

鄉局薛浩然:何君堯涉煽惑襲擊屬合理懷疑

醫護界發起聯署譴責警察危害市民生命安全

建制派議員聯署譴責元朗示威者

相關字詞﹕元朗遊行 元朗遊行不反對通知書 元朗遊行反對通知書 元朗遊行時間 光復元朗 元朗 元朗站 西鐵 西鐵元朗站 警察 襲擊 元朗西鐵 編輯推介

上 / 下一篇新聞