港聞

【元朗遊行】鄭國漢元朗大馬路伴學生半小時 稱不反對獨立調查 (16:06)

【16:06】鄭國漢沿路步行約30分鐘後表示要先離開。他說很高興陪伴學生走了這段路,沿途不見任何暴力事件。他表示,回去後會向校董會表達學生及校友的意見,又呼籲決定留下的學生要和平理性,自己注意安全,要和平表達意見。

鄭國漢又表示,不知是誰為他開路,但很感謝為他開路和送他飲品的人。

【16:00】鄭國漢應嶺大學生要求到元朗作為活動觀察者。他較早前在朗屏站表示,下午約1時,校友、教職員就一些人物的言論提交請願信,他會把資料交給校董會,由校董會召開特別會議處理。對於學生要求罷免何君堯的校董職位,他稱,校董由教育局任命,校董無權罷免何君堯。校方會將所有意見傳達給校董會,再傳達給教育局。

鄭國漢強調,今日到元朗並非參加遊行,而是到場觀察及了解情況,不會全程在場。他表示,反對任何形式的暴力,支持和平理性表達意見,一再呼籲所有人注意安全,保護自己,不要深入險境,如要逃跑撤離就逃跑撤離。對於有學生高呼要「保護校長」,他說自己不應成為焦點,勿將他當作保護中心,重申學生要和平表達意見。

【15:53】嶺大校長鄭國漢到元朗大馬路一帶步行,後排有人大叫「校長,你走得太前了,等埋學生啊!」、「校長唔好衝啊,你行太快啦,其他校長跟唔切啊!」,現場人士大聲歡呼。天氣炎熱,有人看到鄭國漢在喝寶礦力。

【15:45】嶺南大學舊生、香港眾志羅冠聰問鄭國漢是否看到元朗很和平,鄭回答暫未看到有人使用暴力。羅冠聰再問會否叫學生遠離元朗,鄭國漢說,希望大家遠離有暴力和衝突的地方。

【15:41】嶺大校長鄭國漢經元朗俊賢坊遊樂場到朗屏一帶觀察情況。

【15:40】嶺大校長鄭國漢稱,不反對成立獨立調查委員會,但要調查各方,不只是警察。他強調「我不是贊成,是不反對」。

【15:21】下午約3時20分,嶺大校長鄭國漢已到朗屏站。

【14:38】嶺南大學學生及校友今日(27日)在校內集會,要求校方將校董何君堯撤職。嶺大校長鄭國漢出席集會,提醒學生注意安全、遠離衝突及危險地方,又稱「我與副校長可以一齊去(元朗)睇睇個情況」;現場學生隨即鼓掌歡呼,高叫「一齊去」。

身兼嶺大校董的立法會議員何君堯,在本月21日元朗暴力襲擊事件後,有影片流傳他與白衣人握手。嶺大早前已發聲明表示,何君堯與元朗襲擊事件有關的言論,與嶺大完全無關;該校校董會主席歐陽伯權則稱,已去信教育局長楊潤雄,要求闡明何君堯在元朗襲擊事件中的參與程度。

元朗遊行 相關報道:

政府民建聯籲勿到元朗遊行

元朗警署凌晨設大型水馬

元朗襲擊 相關報道:

警隊員佐級協會︰譴責張建宗妄自斷定警隊對錯

張建宗:就7‧21襲擊處理致歉 元朗遊行上訴駁回 今3000警「高調執法」

警4協會促拒獨立調查 張建宗:續思考 認考慮警隊關注 重申監警制度合適

相關字詞﹕元朗襲擊 元朗襲擊事件 元朗遊行 元朗遊行不反對通知書 元朗遊行反對通知書 元朗遊行時間 光復元朗 元朗 元朗站 西鐵 西鐵元朗站 警察 襲擊 元朗西鐵 白衣人 元朗虖行 嶺大 鄭國漢 何君堯 編輯推介

上 / 下一篇新聞